Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

10 июля – День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении

В 1700-1721 годах Россия вела против Швеции Северную войну за выход к берегам Балтийского моря. Швеция была одной из самых могущественных Европейских держав, а армия Шведского короля Карла 12 считалась непобедимой вплоть до 10 июля 1709 года. В этот день между русскими войсками во главе с Петром I и шведами произошло легендарное Полтавское сражение, которое продолжалось около девяти часов и принесло победу России. Сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава. После того, как Пётр I отвоевал у Карла XII часть Ливонии и основал в устье Невы новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Во время похода им было принято решение вести свою армию на Украину, гетман которой — Мазепа — перешёл на сторону Карла, но не был поддержан основной массой казачества.

Итогом битвы под Полтавой стало очень серьезное ослабление войск армии короля Карла XII, в результате чего она была не в состоянии продолжать активные наступательные действия. Огромная значимость Полтавской битвы связана с тем, что победа русской армии изменила ход всей войны, после которой Швеция перестала считаться главной военной державой Европы.  Интересно, что в ходе Полтавской битвы Петр I разработал тактику, которая и сейчас упоминается при обучении курсантов в военных училищах. Перед боем по приказу Петра опытные воины надели форму молодых солдат. Шведский король Карл, зная об отличии формы опытных воинов от формы молодых, направил свое войско прямо на молодых солдат, тем самым, угодив в ловушку Петра.

В 1710 году в Санкт-Петербурге в честь победы в этой битве по указу Петра была построена Сампсониевская церковь (поскольку битва произошла в день святого Сампсония). К 25-летнему юбилею битвы в Петергофе была установлена известная сегодня скульптурная группа “Самсон, разрывающий пасть льву”, где лев символизировал Швецию, герб которой содержит этого геральдического зверя. На самом поле Полтавской битвы в 1852 году была заложена Сампсониевская церковь.

Как утверждает историк В.А. Артамонов, “Полтавская победа была самым блистательным триумфом петровского времени. Пётр I законно гордился главной битвой своей жизни. “В свете неслыханная виктория”, “русское воскресение”, “начало нашего спасения и благополучия” – так именовал он её”.