Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

10 октября 1843 г. император Николай I пожаловал Черноморскому казачьему войску Георгиевское знамя при Высочайшей грамоте

10 октября 1843 г. император Николай I пожаловал Черноморскому казачьему войску Георгиевское знамя при Высочайшей грамоте, в ознаменование пятидесятилетней верной и усердной службы.

Для торжественного приема знамени в Екатеринодар были собраны все станичные атаманы, а также множество молодых и престарелых казаков. К городу подошли пять конных полков и четыре пеших батальона, отдельные команды и две конные батареи.

Во время прибития знамени к древку, первый гвоздь вбил наказной атаман, второй – епископ Кавказский и Черноморский Иеремия, третий – начальник войскового штаба. Затем гвозди вбивали все, от генералов до рядовых казаков, представлявших свою сотню, роту, батарею. Освящение знамени совершил преосвященный Иеремия с настоятелем войскового монастыря и 75 священнослужителями. После прочтения царской грамоты раздалось тысячекратное «ура» и грохот 16 орудий, войска принесли присягу Государю и Отечеству.

В данный момент юбилейное Георгиевское знамя Черноморского казачьего войска 1843 г. прошло квалифицированную реставрацию в ГосНИИРе и хранится в фондах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына.