Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

100 лет со дня проведения первого Всекубанского коммунистического субботника

Традиция наводить порядок накануне начала весенне-полевых работ возникла на Руси ещё в далёкой древности, потом церковь приурочила это к празднику Пасхи, а 100 лет тому назад произошло событие, которое придало этому ещё один, не только хозяйственно-бытовой, но и общественно-политический смысл.

Так, в апреле 1919 года в разгар Гражданской войны, слесарь депо Москва-Сортировочная Иван Бураков предложил сослуживцам бесплатно потрудиться на пользу революции – отремонтировать паровозы, позарез нужные для перевозки грузов воюющей и кризисной республики. Энтузиастов набралось немного – 15 человек. Но уже через месяц ночные бесплатные работы стали заметным явлением в стране. А после того как “великим почином” заинтересовался вождь мирового пролетариата, дело приняло неожиданный оборот. Из свободного трудового порыва неравнодушных людей субботники и воскресники стали превращаться в мощное средство мобилизации и пропаганды. Их истории – целый век.

И конечно же,  к «Великому почину» присоединилась вся Кубань. Жители Краснодарского края с большим энтузиазмом наводили порядок на родной земле. Ход субботника подробно освещался в печати и по радио. В этот день в крае царило праздничное настроение. Традиции великого почина, пускай и в иных формах, продолжаются и в наше время. Сегодня это нередко называют иначе – гражданская инициатива.