Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

100 лет в истории образования и науки

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына продолжает работу совместная выставка экспонатов музея КубГУ и фондов музея Фелицына “Кубанский государственный университет: 100 лет в истории образования и науки”.

В экспозиции можно увидеть материалы, представляющие научно-образовательную деятельность профессорско-преподавательского состава одного из ведущих вузов Российской Федерации: фотографии, документы, результаты научной, педагогической и общественной работы коллектива, коллекцию растений ботанического сада КубГУ, иконопись, картины и скульптуры.

Герои выставки – выпускник Варшавского университета, профессор Е.Ф. Сумеркин, профессор физики В.Ф. Писаренко, династия зоологов, исследователи герпетофауны А.В. Бочарникова, И.Г. Жуков, Т.И. Жукова, Т.Ю. Пескова, академик РАН В.А. Бабешко, профессор А.А. Хмыров, археологи М.В. Покровский, Н.В. Анфимов, И.И. Марченко, организаторы первого казачьего клуба, выпускники исторического факультета – войсковой атаман ККВ (1998 – 2008) В.П. Громов, Ф.Г. Бунин,  А.Е. Горбань, А.Е. Берлизов, А.Г. Бурмагин и др.

Одним из первых выставку посетил почетный гость музея Фелицына, также выпускник, а ныне профессор кафедры графики КубГУ,  заслуженный деятель искусств Кубани О.М. Гаврилов. Олег Мстиславович поделился воспоминаниями о юности, рассказал о годах учебы в Кубанском государственном университете и о своей преподавательской деятельности. Вот уже 56 лет профессор Гаврилов преподает в университете, из них 35 лет является заведующим кафедрой графики. На выставке представлены две работы художника: портреты Е.Д. Фелицына и Ф.А. Щербины.

“Вдохновившись биографией Щербины, почерпнутой  из книг по истории казачества из Пушкинской библиотеки, – пояснил художник, – я изобразил Федора Андреевича на фоне памятника Екатерины, которого в то время еще не было, и решил придать ему вопросительное движение руки, предлагающей прочесть книгу, лежащую на столе. Второй портрет – Е.Д. Фелицына. Его я изобразил на фоне фортепиано, так как узнал, что Евгений Дмитриевич увлекался игрой на музыкальных инструментах и даже сочинял вальсы и мазурки”.

Увидеть портреты, оценить задумку автора и познакомиться с историей университета на выставке “Кубанский государственный университет: 100 лет в истории образования и науки” можно до 15 ноября 2020 года.