Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Накануне 100-летия со дня рождения Григория Плотниченко

Сегодня, накануне 100-летия со дня рождения Григория Плотниченко,  в Краснодарском историко-археологическом музее вспоминали выдающегося деятеля культуры Кубани.

 

18 августа исполняется 100 лет со дня рождения Григория Максимовича Плотниченко — композитора, фольклориста, хормейстера, педагога, создателя и первого председателя правления Краснодарской организации Союза композиторов РСФСР и краевого отделения Всероссийского хорового общества, заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Его заслуг перед Кубанью так много, что невозможно выделить одну из них.

 — Интеллигент, живущий по принципу: «Прежде думай о Родине, а потом о себе», человек-глыба, давший всей музыкальной культуре Кубани мощный стимул к развитию – таким был Григорий Плотниченко. Просветитель, создавший краевое отделение Союза композиторов РСФСР, сохранявший музыкальное наследие Кубани, — такую оценку личности композитора дала заслуженный работник культуры РФ Марина Михайловна Шапиро.

С именем Григория Плотниченко связаны многие знаковые события и начинания в культурной жизни Краснодарского края.

Плотниченко был прекрасным композитором, автором множества исследовательских статей, обладателем замечательного архива. Ему в равной степени удавались и инструментальные произведения для фортепиано и скрипки, и песни. Его музыка по мелодике близка к народной, к фольклору, поэтому те же «Кубанские синие ночи» звучат до сих пор. Он понимал, что надо растить свои таланты: был инициатором создания в 1966 году и первым председателем краевого отделения Союза композиторов России. При нем кубанских композиторов знали не только по их песням, но и в лицо в каждой станице — так много творческих встреч проходило тогда усилиями Плотниченко. Он всегда с большой радостью выступал с авторскими и шефскими концертами и пропагандировал музыку своих коллег.

Высшее музыкальное образование на Кубани начиналось с Плотниченко — с создания им музыкально-педагогического факультета в Краснодарском пединституте (позже его перевели в КГИК), где он много лет был деканом.

Подъем хорового искусства в крае в 1970-е годы — результат колоссальных усилий Григория Максимовича. Именно его воспитанники создавали вокальные студии в каждом кубанском хуторке и станицах. Григорий Плотниченко руководил ансамблем песни и пляски кубанских казаков, будущим Кубанским казачьим хором, который Хрущев расформировал в 1961-м. И позже Плотниченко добивался его возрождения…

Григорий Максимович  всего себя отдавал любимому делу, всегда был полон идей. Одной из них было проведение в 1967 году первого в крае масштабного фестиваля вокального и хорового искусства «Кубанская музыкальная весна».  Плотниченко хотел, чтобы все те детские и взрослые вокальные коллективы, созданные его усилиями под эгидой краевого хорового общества, на хуторах и полевых станах, в районных центрах и колхозах, на заводах могли показать себя.  Он мечтал о том, что «Кубанская музыкальная весна» станет ежегодной, традиционной как «Московские звезды» в столице, «Белые ночи» в Ленинграде. Так и случилось — фестиваль искусств «Кубанская музыкальная весна» и сегодня остается одним из крупнейших музыкальных праздников, который проходит в Краснодарском крае.

Все, кто был знаком с Григорием Максимовичем, вспоминают о нем, как о доброжелательном и открытом человеке, умеющим расположить к себе. Он никогда не проходил мимо людей: будучи депутатом крайсовета от Курганинского района, много сил тратил на выполнение наказов. Блестяще играл на фортепиано одной рукой, правую потерял на фронтах Великой Отечественной. Любил гулять вечерами по Красной, спускаясь к Кубани…