Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

105 лет со дня рождения летчика-испытателя Валентина Константиновича Коккинаки

18 февраля по старому стилю 1916 года в городе Новороссийск в семье портового весовщика Константина Павловича Коккинаки родился сын Валентин. Младший из знаменитой авиационной семьи, оставившей заметный след в истории авиации СССР.

В 1932 году после 7-летней советской школы Валентин поступил в школу фабрично-заводского ученичества. В отличие от брата Александра, выбравшего профессию слесаря, с которым они обучались параллельно, Валентин собирался стать токарем. Но после окончания ФЗУ в 1934 году Валентин проработал по профессии недолго. Рассказы братьев, Владимира и Константина, о небе и свободном полёте возымели должный эффект. В 1936 году Валентин начинает службу в рядах РККА. Он уже твёрдо решил, что пойдёт по стопам старших братьев. В том же году он поступает в Сталинградскую военно-авиационную школу лётчиков, которую до него закончил Константин. В 1938 году он надевает форму младшего лейтенанта и отправляется в строевые части ВВС, в то же самое время как фамилия Коккинаки стоит рядом c заголовками газет, рапортующими о новых рекордах в авиации.

С ноября 1942 по июль 1946 г. Валентин “обкатывал” двухместные штурмовики Ил-2. За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны был награжден орденом Ленина, а за мужество, проявленное в испытаниях самолетов орденом Красного Знамени и двумя — Отечественной войны.

Испытательный полет 25 августа 1955г. трагически и оборвал жизнь второго в тот день, пилота Валентина Коккинаки и еще шестерых человек. На высоте 25-40 метров с углом крена, доходящим до 80 градусов, машина скользнула на крыло и, столкнувшись с землей, огромный самолет, заправленный тоннами керосина, мгновенно был объят чудовищным пламенем.  Майор Валентин Константинович Коккинаки, всего в 39 лет погиб, похоронен в Москве на Головинском кладбище.

В семье Коккинаки все сыновья связали свою жизнь с авиацией. Не мало подвигов совершил старшие братья Валентина  Константиновича – дважды Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР, генерал-майор Владимир Константинович и Герой Советского Союза, летчик-испытатель Константин Константинович.

В фондах музея Фелицына хранятся архивные документы и фото братьев Коккинаки. А в научной библиотеке музея-заповедника есть несколько книг о “крылатой” семье.