Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

11 июля 1945 года по решению Центрального Комитета ВКП(б) был учрежден альманах «Кубань»

Альманах «Кубань» создан по решению краевого комитета партии и с согласования ЦК КПСС в 1945 году. Эта небольшого формата книжечка была издана тиражом 5000 экземпляров краевым газетно-книжным издательством «Советская Кубань». Открыли первый номер «Кубани» произведения А. Первенцева «Гвардейские высоты» и «Девушка с Тамани». Кроме того, в нем выступили С. Бабаевский с повестью «Гусиный остров», А. Степанов с материалом «Моя работа над книгой «Порт-Артур», Е. Смеречинский и А. Татьянин с рассказами «Голубой цветок» и «Батькин план». Также в нем были опубликованы главы из книги «Братья Игнатовы» П. Игнатова, воспоминания об А.М. Горьком «Последние поездки на Волгу» А. Руммера. В очерке М. Покровского «Из прошлого Кубани» повествовалось о заселении края и основании Екатеринодара, о пластунах и военных действиях на Тамани. Свои стихотворные произведения представили на суд читательской аудитории Л. Лиходеев, М. Плям, П. Симонов, И. Смирнов.

На начальном этапе становления альманах выходил по мере накопления материала, два-три раза в год, перепечатывая подчас материалы, да и уровень оформления издания был весьма скромным. И все же, несмотря на это, альманах продолжал работать, объединяя вокруг себя как маститых литераторов, так и молодых начинающих авторов. В период с 1945 по 1957 год включительно, вышло восемнадцать номеров альманаха. Первым возглавил литературно-художественный альманах «Кубань» И.И. Юдин. Под его руководством вышло два номера. В 1947 году редактором стал И.С. Орбов, за год было издано две книги альманаха. Уже в следующем году «Кубань» возглавил П.К. Иншаков. Он достаточно долго занимал должность главного редактора с 1948 по 1954 год. За это время было подготовлено к выпуску десять номеров альманаха (с №5-№14 включительно). Только одна книга вышла за время руководства данным изданием Г.В. Соколова. Шестнадцатый номер в 1955 году уже возглавил Н.Г. Винников, которому удалось выпустить три номера.

В 1965 году началось сотрудничество альманаха «Кубань» с В.И. Лихоносовым.  Его повести и рассказы, а так же рецензии на произведения не раз печатались на его страницах. В четвертом номере сборника вышел рассказ «Что будет». В следующем году опубликована повесть «Чалдонки», а через несколько лет была напечатана «Люблю тебя светло». Кроме самих произведений В.И. Лихоносова в «Кубани» публиковались и статьи о творчестве автора.

1970 год в истории становления и развития альманаха являлся особой датой, поскольку с момента его создания прошло двадцать пять лет. За прошедшие годы альманах претерпел много изменений, но его суть, идеологические ориентиры остались незыблемыми.

Сегодня, в составе коллекции периодическая печать КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына  представлены выпуски литературно-художественного альманаха «Кубань», отпечатанных в 1945 по 1990 годы. Данный раздел коллекции периодической печати сложился в результате собирательской работы, как правило, они поступали с материалами кубанских писателей, также отдельные экземпляры были приобретены через обменный фонд краевой библиотеки им. Пушкина, государственной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.