Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

11 мая 1669 г. родился Яков Вилимович Брюс – один из ближайших сподвижников императора Петра Великого, 350-летие со дня рождения которого, будет отмечаться в 2022 г.

Представитель знатного шотландского рода, Яков Брюс всю жизнь был настоящим русским патриотом и его вклад в развитие российской артиллерии во время Северной войны по достоинству был оценен современниками, в том числе и самим императором. Петр I также считал Брюса выдающимся дипломатом и именно ему доверил заключение Ништадтского мира, положившему конец длительной и кровопролитной войне.

Яков Вилимович был одним из образованнейших людей России, а его библиотека была весьма крупной для своего времени, и насчитывала около 1500 томов. Им был составлен первый печатный русский учебник по геометрии и открыта первая в России обсерватория. Брюс свободно владел шестью европейскими языками, а его «кабинет курьезных вещей», был одним из первых музеев в России и после смерти Якова Вилимовича вошел в знаменитую Кунсткамеру Академии наук. Об атрибуции одного предполагаемого портрета Я.В. Брюса можно узнать на сайте в разделе «Наука» из статьи Француз или, все-таки, Брюс? К вопросу о том, кто изображен на «Портрете старика в красном кафтане» из Русского музея научного сотрудника П.В. Новикова.