110 лет со дня открытия в Екатеринодаре консультации для грудных детей

1 мая 110 лет со дня открытия в Екатеринодаре консультации для грудных детей – одного из первых учреждений по охране материнства и младенчества не только на Кубани, но и в России. Здесь же работала молочная кухня (1911). В советское время – это учреждение стало городской детской поликлиникой № 1 и обслуживало детей в возрасте до 16 лет. С 1925 г. от детской поликлиники № 1 отделялись филиалы, ставшие впоследствии самостоятельными лечебными учреждениями: это детские поликлиники № 4, № 5, № 6. Ныне ГБУЗ «Детская городская поликлиника №1 города Краснодара» министерства здравоохранения Краснодарского края.

На улице Пашковской находилось одно из старейших медицинских учреждений города – 1-я городская детская поликлиника. История ее началась в 1911 году, когда сюда из амбулатории Городской больницы перевели открытую за год до этого первую детскую консультацию для грудных детей с молочной кухней для детского питания – «Капля молока». В  разных городах России существовало всего 9 таких учреждений.

Под консультацию был снят купеческий дом на ул. Пашковской, 60, постройки 1905 года, с печным – газовым отоплением, с туалетом во дворе, без горячей воды, с крайне стесненными условиями по имеющимся площадям, и располагалась рядом с храмом  Всех Скорбящих Радости, где действовало сестричество сестер милосердия и откуда приходили в консультацию добровольные помощницы. Там же находилась и молочная кухня, неимущие семьи получали и молоко, и молочные смеси бесплатно.

На первом этаже принимали больных детей и выдавали нуждавшимся молочные смеси. На втором этаже помещения находился приют для брошенных детей. Руководили консультацией известные на Кубани доктора, специалисты по детским болезням, сначала  А.Н. Ермолин, а позже А.М. Волковский. Обслуживала консультация две с половиной тысячи детей.

В канун Первой мировой войны Екатеринодарская детская консультация получила на Всероссийской гигиенической выставке награду.

В советское время это детское учреждение стало городской детской консультацией. С 1929 года учреждение начало обслуживать детей от рождения до 16 лет и называться городской детской консультацией: количество пациентов прибавилось и составило 16,5 тысяч человек.

На улице Пашковской, 60 детская поликлиника № 1 просуществовала до ноября 1999 года.

И только с 1 ноября 1999 года учреждение переехало в просторные светлые помещения по улице Тургенева, 23 (здание бывшей детской соматической больницы).

Литература:

2. Ионов. Ю.В., Ионов А.Ю. Из истории медицины на Кубани. Краснодар, 2009.