Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

110 лет со дня рождения Никиты Владимировича Анфимова

Сегодня, 6 августа, исполняется 110 лет со дня рождения одного из старейших и крупнейших кубанских археологов, кандидата исторических наук, профессора Никиты Владимировича Анфимова (1909-1998).

Сотрудники музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына в рамках проекта «Вехи истории», посвященного 140-летию со дня образования учреждения, представили новую выставку, рассказывающую о личности Никиты Владимировича Анфимова.

На выставке представлены фотографии, запечатлевшие участие Н.В. Анфимова на раскопках могильника в ст. Ладожской (1946), в Тмутараканской экспедиции (1954), на раскопках Николаевского могильника (1958); дневники, рисунки и чертежи Никиты Владимировича; автореферат диссертации и книги Н.В. Анфимова, инвентарь археолога 1930-70-х годов.

Особое место в витрине занимает книга Н.В. Анфимова «Курганы рассказывают…» с автографом Н.В. Анфимова на добрую память Алексею Пьянкову, ученику, археологу музея-заповедника.

С именем Н.В. Анфимова, прожившего долгую и яркую жизнь, связана целая эпоха в кубанской археологии. Историческая наука обязана ему первым подробным изучением меотской археологической культуры древнего населения Кубани, созданием первой, до сих пор широко употребляемой её периодизации, открытием наиболее раннего “протомеотского” периода в истории меотов.

Н.В. Анфимов руководил раскопками интереснейших памятников эпохи раннего железного века и средневековья. Им было опубликовано около 120 работ. Особо следует выделить монографию “Древние поселения Прикубанья”, которая является одной из первых попыток обобщения накопленного на тот момент материала по исследованию памятников меотской культуры.

С 1928 года почти четверть века Н.В. Анфимов являлся сотрудником Кубанского научного музея – Краснодарского краеведческого музея (ныне КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына). С того же времени начинаются его самостоятельные полевые исследования меотских памятников.

Н.В.Анфимов исходил большую часть Краснодарского края многократно: от Тамани до Ставрополья, по Черноморскому побережью – от Анапского района до реки Псоу и Красной Поляны. Им обнаружены и описаны сотни археологических памятников, на некоторых проведены раскопки. Одним из итогов этой работы стала археологическая коллекция Краснодарского государственного историко-археологического музея, которая более чем наполовину создана его трудами.

Более сорока лет жизни Никиты Владимировича связаны с преподавательской деятельностью в Краснодарском государственном педагогическом институте (с 1970 года – Кубанский государственный университет), где он читал курсы лекций по различным историческим дисциплинам и руководил археологическим кружком. За это время воспитал много учеников, ставших преподавателями школ и вузов, сотрудниками музеев, археологами.

Для старшего научного сотрудника музея Фелицына Руслана Боричевича Схатума  книга Н.В.Анфимова “Курганы рассказывают…” стала “настольной” и определила весь жизненный путь. Описание воинов в чешуйчатых панцирях, меотских и сарматских катафрактариев, закованных вместе с конями в кольчужные доспехи, так заинтересовало тогда еще мальчишку, что он решился на встречу с автором, которая и состоялась в 1996 году. Воспоминания о той значимой встрече Р.Б. Схатум хранит по сей день.

В рамках празднования 140-летия музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына в конце мая этого года прошли IX Анфимовские чтения, посвященные 110-летию со дня рождения Н.В. Анфимова.

Предложенная участникам конференции тема охватила основные направления археологической деятельности Н.В. Анфимова, связанные с изучением древних поселенческих и погребальных памятников Краснодарского края и Республики Адыгея. Эти же вопросы в настоящее время являются объектом пристального внимания ведущих исследователей разных стран мира.

«Анфимовские чтения» проводятся с 2011 года и уже с 2012 года обрели международный статус. На сегодняшний день это одна из авторитетных археологических конференций, проводимых в России.

Проведение конференции и публикация ее материалов будет и далее способствовать популяризации знаний о древнем прошлом Краснодарского края, сохранению памяти об увлеченном человеке, всю жизнь посвятившем археологии.