Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

111 лет Геленджикскому историко-краеведческому музею

Геленджикский музей ведёт своё начало с 18 июля 1909 года, когда дачевладельцы Солнцедара торжественно открыли здесь “Естественно-исторический музей”. Разместился он в небольшом помещении именитого дачевладельца действительного статского советника Михаила Михайловича Рейнке. В музее работали: археологический, этнографический, географо-минералогический отделы, а также отделы ботаники, зоологии, бальнеологии, местных производств, истории революции, истории Геленджика, школьных пособий. При музее была и краеведческая библиотека. Именно М.М. Рейнке стал составителем справочной информации о курорте Геленджик. Популярность музея росла с каждым годом. В 1932 году число посетителей было более 10 тысяч человек, а в 1938 году – 30805 человек. По количеству посетителей музей занял первое место среди краеведческих музеев Краснодарского края.

Сегодня музей является хранителем материальной и духовной культуры нашего курорта, популяризатором его культурных ценностей. Сохранить, изучить и публично представить историко-культурное наследие, сформировать думающую творческую личность — все это один из важнейших ресурсов социально-экономического развития не только музея, но и нашего курорта. За последние годы сотрудники музея не раз занимали почетные места в Аллее трудовой славы муниципального образования город-курорт Геленджик, были награждены грамотами Министерства культуры Краснодарского края. А музей неоднократно становился призером и победителем в городских и краевых конкурсах по военно-патриотической работе.

Мы поздравляем сотрудников Геленджикского историко-краеведческого музея с днем основания, желаем значимых проектов, интересных мероприятий, новых экспонатов, необычных экспозиций и заинтересованных посетителей.