115 лет со дня рождения Первенцева А.А. (1905-1981), советского писателя, общественного деятеля

Сегодня, 26 января, исполняется 115 лет со дня рождения крупного   советского писателя, драматурга, общественного деятеля А.  А.  Первенцева.

Материалы писателя, переданные сыном Владимиром Аркадьевичем и внучкой Ириной Владимировной,  хранятся в Государственном архиве Краснодарского края, Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына, в Новопокровском историко-литературном музее им. А. А. Первенцева. Личные вещи, документы, книги и награды писателя представлены в экспозиции Литературного музея Кубани (отделе КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына), а к его юбилею совместно с Государственным архивом  Краснодарского края подготовлена выставка, на которой личность писателя, его общественная деятельность, связь с Кубанью будут показаны более широко.

28 января музей посетит внучка писателя, Ирина Владимировна, которая приедет из Москвы на юбилейное мероприятие.

Будущий писатель родился в селе Нагут на границе Ставрополья с Кубанской областью. Детство, отрочество и юность прошли на Кубани. В станице Новопокровской, в доме деда, он провел школьные годы. В станице Новорождественской, где жила его семья, вступил в комсомол, работал избачом, инспектором по ликвидации неграмотности. Работая позже в Тихорецке, Аркадий Первенцев начал писать на злободневные темы и публиковать свои заметки и статьи в местных и краевых газетах. Будучи призванным в армию, служил в рядах 5-й кавалерийской дивизии им. Блинова, где получил звание командира сабельного взвода. В 1929 году поступил в Московское высшее техническое училище им. Баумана. В  1930-е годы зародились замыслы романов А. А. Первенцева «Кочубей» и «Над Кубанью», которые запечатлели события Гражданской войны на Юге России. В 1939 году за большие заслуги в развитии советской литературы А. А. Первенцев был награжден орденом «Знак Почёта».

С первых дней Великой Отечественной войны А. А. Первенцев – специальный корреспондент газеты «Известия», потом «Красной звезды». Его статьи, очерки, рассказы, драматические произведения были посвящены героям фронта и тыла, звали народ к борьбе с врагом, вселяли веру в победу. Особое чувство писатель питал к морякам Черноморского флота, на чьих кораблях не раз выходил на боевые операции. 2 июля 1942 года самолет ЛИ–2 с писателями Аркадием Первенцевым и Евгением Петровым, уходя от неприятельских истребителей, врезался в землю. Многие члены экипажа, в том числе и Е. Петров, погибли. Первенцев чудом остался жив. Не залечив раны, он снова возвратился на Южный фронт, где готовился десантный бросок на Крым. На материалах фронтовых наблюдений писателем были созданы книги: «Гвардейские высоты», «Девушка с Тамани», «Люди одного экипажа», «Комсомольский пикет», «Огненная земля» и др. Писатель участвовал в обороне Севастополя, в битве за Кавказ, в освобождении Новороссийска, Керчи, Феодосии, за что был удостоен ордена Отечественной войны I ст.

В 1949 году А. А. Первенцев был дважды удостоен звания лауреата Сталинской (Государственной премии II ст.) за  роман «Честь смолоду» и сценарий к кинофильму «Третий удар» об освобождении Крымского полуострова.

За вою жизнь писателю довелось побывать в разных уголках нашей страны и во многих зарубежных странах. Он вел большую общественную работу: был членом правления Союза писателей СССР и РСФСР, заместителем председателя Общества советско-болгарской дружбы, заместителем председателя Всероссийского общества любителей книги, членом редколлегий многих журналов и периодических изданий, два десятилетия он представлял Кубань в Верховном Совете РСФСР, хорошо знал все нужды кубанцев. А. А. Первенцев стоял у истоков создания Краснодарской краевой писательской организации, неоднократно избирался её председателем.

За заслуги перед Родиной награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Отечественной войны I ст., многими медалями.