Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

115 лет со дня рождения писателя Николая Алексеевича Островского (1904-1936)

Жизнь надо прожить так,
чтобы не было мучительно больно
за бесцельно прожитые годы.

Н. Островский «Как закалялась сталь» (Ч. 2 Гл. 3)

В фондах КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына хранится небольшой комплекс материалов писателя Н. Островского, жизнь которого может стать примером жизни людей сильных духом. Просматривая фотографии и книги, понимаешь, когда слово «надо» было главным, помогая побеждать на всех фронтах – боевых и трудовых…

Родился Николай Алексеевич в семье рабочего на Украине. Окончил сельскую церковно-приходскую школу, затем высшее начальное училище. В 1914-18 годах познакомился с рабочими-большевиками из ж/д депо и стал выполнять поручения подпольного большевистского ревкома. Н. Островский принадлежал к первому поколению комсомольцев. В 1919 г. добровольцем ушел на фронт, сражался в бригаде Г.И. Котовского в Первой Конной армии. В 1920 г. был тяжело ранен. В 1924 г. вступил в ВКП(б), продолжая активную партийно-комсомольскую работу. На почве ранения и перенесенных болезней у Н. Островского начинает развиваться неизлечимое заболевание – окостенение суставов. И вскоре он, несмотря на медицинские меры, оказывается прикованным к постели и слепнет. В своей автобиографии Островский пишет: «Физически потерял почти все, остались только энергия молодости и желание быть полезным своей партии, своему классу…». При помощи транспаранта или диктуя вслух Н. Островский пишет роман «Как закалялась сталь», в котором описывает, как в борьбе за победу идей, в мужественном преодолении трудностей рождается новый человек, с возвышенным пониманием смысла и цели жизни. В образе Павла Корчагина показаны прекрасные человеческие качества молодежи: преданность, любовь к Родине, мужество, воля и моральная чистота.

Н. Островский с 1928 по 1936 год жил в Сочи, называя его «своей второй Родиной». Здесь он состоялся как писатель. Здесь ему был вручен Орден Ленина, высшая награда страны. Здесь же правительство СССР в 1936 г. подарило ему дом, где после смерти писателя в мае 1937 г. был открыт мемориальный музей. Небольшой двухэтажный дом и садик вокруг него на тихой улочке в центре Сочи хранят в себе дух начала советской эпохи. И хотя прожил он в этом доме всего полгода, здесь сохранили атмосферу, которая была при жизни писателя. Здесь он написал «Рожденные бурей». Гордость музея – коллекция изданий романа «Как закалялась сталь» на 82 языках, личные вещи писателя, личная библиотека – более двух тысяч книг. Можно послушать архивную запись голоса Н. Островского.

 

С момента открытия музей посетило около 9 млн. человек из России, ближнего и дальнего Зарубежья. В книге отзывов много теплых слов и уникальных записей. Одна из них сделана Ю.А. Гагариным 16.05.1961 г.: «Таких людей народ не забывает. Жизнь Н. Островского всегда будет ярким маяком для нашей молодежи». В Москве на 25 съезде ВЛКСМ было решено присудить Н. Островскому Премию Ленинского комсомола за № 001, которую в 1967 г. летчик-космонавт Ю. Гагарин вручил супруге Н. Островского – Раисе Порфирьевне.