Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

12 февраля – День освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков

С 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года город Краснодар был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

Ущерб, причиненный столице края, превышал два миллиарда рублей. В руинах лежали заводы имени Седина и Калинина, нефтеперегонный завод, мельницы, хлебозаводы, электростанция, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено более 800 домов, среди них 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых. Сожжены четыре вуза, театры, Дворец пионеров, почти все школы, клубы и кинотеатры.

Освобождение Краснодара стало возможно благодаря проведению Краснодарской наступательной операции (9 февраля – 24 мая 1943 года). Крупные бои за сам город непосредственно разворачивались на его подступах.

Наступление войск Северо-Кавказского фронта началось 9 февраля. Противник, оказывая упорное сопротивление, отводил главные силы на юго-запад. Части Северо-Кавказского фронта испытывали некомплект личного состава, боеприпасов и горючего.

Перейдя в наступление, 37-я армия прорвала оборону противника, создав угрозу немецким войскам под Краснодаром с северо-востока. 12 февраля части и соединения 18-й и 46-й армий при содействии партизан освободили Краснодар. Противник начал отвод войск на Таманский полуостров, нанёс несколько контрударов по частям 9-й и 58-й армий при поддержке авиации 4-го воздушного флота. В худшем положении оказались части 58-й армии – будучи зажатыми в плавнях, они несли большие потери.

Части 4-й и 5-й воздушных армий в воздушных боях уничтожили 157 самолётов противника, положив начало Воздушному сражению на Кубани, которое в последующем привело к господству в воздухе советской авиации в последующие годы Великой Отечественной войны. Черноморская группа войск получала значительную помощь по перевозке пополнений, боевой техники и боеприпасов со стороны Черноморского флота.

В середине февраля противник резко усилил сопротивление и начал эвакуацию в Крым тыловых частей и учреждений, награбленного имущества. Корабли Черноморского флота и авиация 4-й и 5-й воздушных армий наносили удары по кораблям и судам немцев. Тем не менее, полностью нарушить морское сообщения противника не удалось.

Ставкой ВГК 22 февраля отдан приказ Северо-Кавказскому фронту о выходе войск фронта на пути отхода основных сил 17-й армии, её окружению и уничтожению. Наступление войск фронта было возобновлено 23 февраля. В районах станиц Славянская, Абинская и Крымская были завязаны ожесточённые бои, которые желаемого результата не принесли. В период с 28 февраля по 4 марта войска 17-й армии при поддержке авиации 4-го воздушного флота предприняли сильные контратаки, особенно в полосе 58-й А. Ударами 37-й и 9-й армий войска фронта вынудили немецкие войска в ночь на 9 марта начать отход на подготовленный рубеж обороны. Преследуя противника, войска фронта овладели важными узлами обороны и к середине марта вышли на новый оборонительный рубеж немецких войск в 60-70 км западнее Краснодара, который прорвать сходу не смогли. По указанию Ставки ВГК войска Северо-Кавказского фронта 16 марта перешли к обороне, начав подготовку новой наступательной операции с целью разгрома противника на Таманском полуострове.

В результате операции советские войска, нанеся врагу значительный урон, овладели городом Краснодар и к 24 мая 1943 года вышли на рубеж Калабатка, Киевское, Новороссийск.