Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

12 октября 1967 года, 51 год назад, Верховный Совет СССР принял закон о всеобщей воинской обязанности.

Он стал последним законодательным актом СССР по воинской обязанности. Согласно закону, призыв стал происходить два раза в год, весной и осенью. По нему на военную службу призывались мужчины, которым на момент призыва исполнилось 18 лет, но не старше 27.

Были установлены новые сроки службы: для солдат и сержантов Советской Армии, береговых частей и авиации ВМФ, пограничных и внутренних войск – 2 года; для матросов и старшин кораблей, судов и береговых частей боевого обеспечения ВМФ и морских частей пограничных войск – 3 года; для солдат, матросов, сержантов и старшин Советской Армии, ВМФ, пограничных и внутренних войск, имеющих высшее образование, – 1 год. Отсрочки предоставлялись: по семейному положению, продолжения образования и по состоянию здоровья.

Верхо́вный Сове́т Союза Советских Социалистических Республик (Верхо́вный Сове́т СССР) — высший орган государственной власти в 1938—1989 годах, высший представительный и законодательный орган Союза Советских Социалистических Республик, действовавший в период с 1938 по 1991 годы. В 1938—1989 годах собирался на сессии (как правило, дважды в год на два дня), в 1989—1991 годах являлся постоянно действующим законодательным органом власти Советского Союза.