Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

13 августа 1926 года родился Фидель Алехандро Кастро Рус.

Viva Fidel! Viva Cuba!

В истории было не так много людей, которых запоминают не по фамилии, титулу или прозвищу, а по имени. В ХХ веке одним из таких стал Фидель.

«Символ целой эпохи в новейшей мировой истории» — именно так назвал лидера кубинской революции Владимир Путин.

Фидель был, безусловно, последним революционным романтиком XX века, и останется в памяти людей как великий человек, чья харизма, обаяние и воля оказались сильнее, чем американская армия и доллары. Он был популярен во всём мире, став символом свободы для многих поколений людей в разных странах.

Всю свою долгую жизнь Фидель служил примером человека несгибаемой воли и искренней веры в Идею. Идею социальной справедливости и достоинства. Именно вокруг идеи национального достоинства сплотился кубинский народ. И он воплотил её в жизнь: люди на Кубе живут хотя и не очень богато, но долго, достойно и счастливо. На Кубе самая высокая продолжительность жизни и лучшее в мире бесплатное здравоохранение и образование. Прав был Фидель или не прав, но его народ от него не отвернулся. Кубинцы любили своего команданте.

В условиях жесточайших санкций со стороны США Куба выстояла. Фидель добился чего хотел, и заслужил уважение не только как романтик, но и как практик. Его могли ненавидеть и обожать, бояться и боготворить, но уважали все – и сторонники, и противники.

Не будучи сверхдержавой и процветающей страной Куба, тем не менее, многие годы служила маяком и примером для немалого числа государств, причем не только в Латинской Америке. Отчасти Куба в этом смысле подхватила эстафету у распавшегося Советского Союза. Это уникальное явление в истории и геополитике, которое связывают с феноменом личности Кастро.

Несгибаемая борьба за гуманистические идеалы — главная заслуга Фиделя Кастро перед человечеством. Его имя навечно останется в ряду величайших преобразователей мира, направивших его на путь добра и справедливости.