Краснодар

Гимназическая 67

13 июля 2019 года с площадки космодрома Байконур стартовал “Протон-М”

Уже через 9 минут после старта ракеты-носителя разгонный блок с аппаратом отделился от третьей ступени. Пуск и полет прошли без замечаний. Это был второй пуск ракеты-носителя данного типа в 2019 году.

Спустя два часа, в 17:30 мск, орбитальная обсерватория начала свой 100-дневный полёт в окрестность системы Солнце – Земля, где будет исследована Вселенная. Последний раз Россия запускала телескоп в космос в 2011 году. Тогда на орбиту был выведен космический аппарат “Спектр-Р”. Аппарат перевыполнил научную программу, стоявшую перед ним, проработав вместо запланированных пяти лет семь с половиной вплоть до января 2019 года, когда с телескопом была потеряна связь. С запуском “Протона -М” планировалось обнаружить около 100 000 скоплений галактик в наблюдаемой части Вселенной, порядка 3 миллионов черных дыр, сотни тысяч звезд десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы. Эти данные исключительно важны для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в её развитии играла темная энергия и как в ней появлялись и росли сверхмассивные чёрные дыры.

Вселенная всегда будоражила умы ученых. На выставке “Космос как предчувствие”  в музее Фелицына можно узнать о том, как развивалась космонавтика. Среди 300 представленных предметов –  солнечная батарея “Старт БС-1”, костюм для приводнения “Форель”, копии открыток-писем К.Э. Циолковского, а также коллекция книг ученого, знаки и медали, открытки и почтовые конверты с фотографиями и автографами первых советских космонавтов, в том числе открытка с автографом Ю.А. Гагарина. Особый интерес у юных посетителей вызывает экспозиция космического питания.

Отдельные витрины посвящены кубанским космонавтам В.В. Горбатко и В.И. Севастьянову, А.Н. Березовому, Г.И. Падалка, С.Е. Трещеву. Часть экспозиции рассказывает о деятельности общественного движения “Кубань и космонавтика”. Здесь представлены знаки, награды Т.И. Агаповой, Э.М. Трахова, фотографии организаций ветеранов космодромов Байконур и Плесецк.