Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

13 мая – День Черноморского флота России

Месяц май, число тринадцать,
День в году серьезный, важный,
Черноморский флот России,
Создан был, в сей день однажды!

 

Ежегодно, начиная с 1996 года, 13 мая в России отмечается День Черноморского флота. В этом году состоится 237-я годовщина его создания. Это одно из пяти военно-морских объединений в стране, которое ведет свою историю со времен Российской империи со второй половины ХVIII века, когда Россия добилась крупных успехов в борьбе за выход к морям и утвердилась на берегах Азовского и Черного морей.

В декабре 1775 года был издан указ Екатерины II, в котором определялись основные направления строительства флота на Чёрном море. 8 апреля 1783 года был издан манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к России. Для защиты отвоеванных у Турции земель и обеспечения судоходства на Черном море Россия нуждалась в сильном флоте.

А через два месяца после присоединения Крыма к России Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота.

Историю флота прославили выдающиеся русские флотоводцы: Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Истомин, Владимир Корнилов.

Сегодня значимость Черноморского флота для южных рубежей России трудно переоценить. В последние годы корабли постоянно выходят в море, где решают задачи по укреплению обороноспособности страны, совершают дальние походы, посещают иностранные порты. Они гордо несут Андреевский флаг, подтверждая, что Россия является великой морской державой. В составе Черноморского флота – надводные ударные, сторожевые, десантные, ракетные, противолодочные, тральные корабли, подводные лодки, военно-воздушные силы, береговые ракетно-артиллерийские войска, морская пехота, спасательные силы и вспомогательные суда. Некоторые корабли по своим боевым характеристикам не имеют аналогов в мире.

В День Черноморского флота проходят торжественные построения на кораблях и в прибрежных зонах, а также поднимают флаги. К традициям можно отнести возложение цветов к памятникам, среди которых монументы императрице Екатерине II как одной из основательниц Черноморского флота. В Новороссийске и Крыму есть памятники морякам-черноморцам, выполненные в форме военных кораблей.

В прошлом году в стенах музея Фелицына проходила выставка, под названием «Ветер в парусах». На ней были  представлены более 200 макетов кораблей, фрегатов, исторических морских судов от первого русского парусного фрегата «Орел» до египетской галеры и корабля путешественника Джеймса Кука «Индевор» из частной коллекции Анатолия Токарева – мастера  из Кисловодска. Свои модели автор поместил внутрь бутылок, лампочек и стеклянных шаров.

Впереди нас ждет много новых интересных выставок. После снятия ограничений будем рады видеть вас в стенах нашего музея.