Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

13 октября 1864 г. в Екатеринодаре был совершен молебен по случаю торжественного чтения Высочайшей грамоты, пожалованной Кубанскому казачьему войску.

Грамота в ознаменование окончания Кавказской войны была пожалована императором Александром II Кубанскому казачьему войску 12 июля 1864 г. Грамота находилась в бархатной папке, украшенной серебряной плакеткой с изображением государственного герба. Также к грамоте на длинном шелковом шнуре крепилась восковая государственная печать в специальном серебряном футляре – кустодии.

Во время вынужденной эвакуации коллекции Регалий Кубанского казачьего войска в феврале 1918 г. в станицу Брюховецкую, ящики с реликвиями на полгода были закопаны в землю. Во время весеннего паводка в ящики попала вода, и многие предметы сильно пострадали, их пришлось долго просушивать и проветривать. Несмотря на это, на некоторых Высочайших грамотах остались пятна, а одна грамота, к сожалению, так сильно отсырела вместе с папкой, что была утрачена безвозвратно. Это оказалась именно Высочайшая грамота от 12 июля 1864 г. Позднее, во время Второй мировой войны была утрачена также серебряная кустодия с государственной печатью на шелковым шнуре.

Еще до революции с грамоты было сделано качественное фото, негатив сохранился и сейчас в КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына находится большая фотография, на которой запечатлена Высочайшая грамота вместе с серебряной кустодией с государственной печатью на шелковом шнуре. В фондах музея также хранится редкая, снятая с натуры, фотография екатеринодарского молебна 1864 г., а на выставке «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска» экспонируется сохранившееся украшение бархатной папки – серебряная плакетка работы петербургского ювелира Д.Н. Дубинина.