Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

130 лет со времени первых опытов электрического освещения в Екатеринодаре

В 1891 году 27 января в Екатеринодаре впервые появилось электрическое освещение.

В новом здании городской больницы на углу улиц Красной и Длинной был размещён «аппарат для добывания электричества» (электрогенератор), работающий «посредством бензинового отопления», а в палатах, коридорах и других помещениях установлено было сто электрических лампочек накаливания.

Для уличного освещения на двух ближайших от больницы перекрёстках улицы Красной были поставлены два столба, «увенчанные сверху матовыми шарами с эдисоновскими лампочками в середине». Лапочки соединялись проводами с электрическим аппаратом.

«Эффект от электрического освещения улицы и зданий превзошёл все ожидания: свет от фонарей оказался настолько сильным, что на всём пространстве улицы между перекрёстками, где установлены фонари, свободно можно было различить лица проходящих людей и все детали освещённых зданий, хотя ночь была совершенно тёмная и небо покрыто сплошным слоем облаков…».

В Екатеринодаре вплоть до 1920 г. популярна и востребована была профессия фонарщика.

Впервые в Екатеринодаре представители этой профессии появились в 1875 году, когда в городе установили первые фонари. На освещение улиц городская казна выделила тогда 2472 рубля. Немыслимая сумма по тем временам. Фонарщики должны были выходить в сумерки с деревянной лестницей и керосиновой банкой и зажигать фонари. А рано утром тушить их. Примечательно, в лунные дни в целях экономии фонари не зажигали.
С 1900 года фонарщикам, у которых был неполный рабочий день, добавили еще один профиль работы. Они принимали участие в тушении пожаров. Спустя несколько лет в городе стали появляться лампы. К 1914 году в Екатеринодаре горели 41 лампа накаливания и 14 дуговых ламп, но тем не менее профессия фонарщика еще долгое время оставалась актуальной, так как основное освещение было керосиновым. Сегодня старинные фонари трудно найти в Краснодаре, они медленно, но верно исчезают с улиц города.