Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

14 июля 1897 года – воскресенье в Российской империи объявлено официальным выходным днём

Русское законодательство в XIX веке не содержало в себе общего воспрещения воскресной работы, а потому воскресная работа не была редкостью. Впервые воскресенье было объявлено выходным раньше, ещё 7 марта 321 года. Именно в этот день римский император Константин I Великий провозгласил воскресенье днем отдыха. В этот день закрывались рынки, а государственные учреждения прекращали всякую деятельность. Но потом календарь поменялся, и этот выходной перестал быть днем отдыха. В Российской империи воскресенье было объявлено официальным выходным днём в 1897 году.

Согласно международному стандарту, первым днём недели является понедельник, а воскресенье – последним. В некоторых странах, где официальной религией является ислам, а также в Израиле, воскресенье является обычным рабочим днём. Но в большинстве стран мира воскресенье является официальным выходным днём. В частности это верно для всех стран Европы, Северной и Южной Америки.

Воскресенье у большинства из вас – выходной, а в музее Фелицына – это рабочий день. Ждем вас на наших уникальных выставках!