Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

14 сентября 1817 г. Екатеринодар впервые посетил младший брат императора Александра I великий князь Михаил Павлович

      14 сентября 1817 г. Екатеринодар впервые посетил представитель правящей династии – младший брат императора Александра I великий князь Михаил Павлович (1798–1849). Скорее всего, именно от него черноморские казаки узнали о предстоящем на следующий год очередном путешествии императора на Юг. Войско заказало в Москве серебряное позолоченное блюдо для поднесения «хлеба-соли» Александру I.

       Император в 1818 г. действительно совершил вояж в Крым, но в Екатеринодар, к сожалению, не заехал, так как маршрут его пролегал совсем другой дорогой, через Херсон. Блюдо осталось не поднесенным, и как ценный памятный предмет, было отправлено к другим реликвиям в войсковой Воскресенский собор, где в то время хранилась коллекция казачьих Регалий.

       В дальнейшем блюдо работы московского ювелира В.И. Попова с надписью «Отъ Войска чернаморскаго» и вензелем императора Александра I активно использовалось казаками в различных торжественных церемониалах. В частности,  на этом блюде выносились две Высочайшие грамоты – Грамота, пожалованная императором Павлом I Черноморскому казачьему войску в 1801 г. и Грамота, пожалованная императором Александром I Черноморскому казачьему войску в 1803 г.

       Сейчас блюдо, а также войсковые Высочайшие грамоты 1801 и 1803 гг. являются одними из наиболее ценных экспонатов на выставке «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска».