Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

145 лет со дня рождения архитектора г. Екатеринодара Николая Георгиевича Петина

За короткую жизнь — всего 38 лет — этот человек успел вписать свое имя в историю Кубани. Выходец из потомственной казачьей семьи выбрал себе не военное поприще, а прямую ему противоположность — созидание и преуспел, построив здания, которые спустя столетие признаны архитектурными памятниками. Два самых известных творения –  Свято-Ильинского храма, стоящий на пересечении улиц Пашковской и Октябрьской, и Первая мужская гимназия, возведенная на перекрестке Гимназической и Красноармейской.

Летом 1892 года в Екатеринодаре разбушевалась эпидемия холеры. По официальным данным, за несколько месяцев она унесла жизни 15 045 человек. Екатеринодарцы увидели в этом кару Божью за грехи и устроили всенародную молитву на пересечении улиц Пашковской и Посполитакинской. Пророка Божьего Илию жители города просили о спасении и пообещали построить в его честь храм. К концу осени эпидемия пошла на убыль, и это было признано знаком того, что молитвы были услышаны. Свидетелем событий был и Николай Петин, живший вместе с семьей в Екатеринодаре, но вряд ли семнадцатилетний юноша тогда мог предположить, что именно он построит этот храм.

Повзрослевший Николай отправился в Санкт-Петербург, где поступил в институт гражданских инженеров имени императора Николая I. Окончив обучение в столице, Петин вернулся на Родину и в 1898 году поступил на службу в кубанское областное правление младшим инженером. В данной должности он занимался перестроением войсковых зданий, но даже на этой работе быстро сумел зарекомендовать себя ответственным и профессиональным специалистом. Его быстро заметили и в 1904 году назначили архитектором города. В этой должности Петин пробыл всего 4 года, попросив отставки в 1908-м из-за прогрессировавшей болезни, которая в итоге и отняла у него жизнь. Но даже за столь короткий промежуток времени Николай Григорьевич успел сделать очень много.

К чести екатеринодарцев, идея строительства Ильинской братской церкви никуда не делась, хотя больше десяти лет прошло с памятного молебна до начала реального воплощения замысла. Все упиралось в деньги. Храм строился исключительно на добровольные пожертвования, и поэтому на сбор средств потребовалось гораздо больше времени. Когда к Николаю Петину обратились с просьбой создать проект новой церкви, он, не раздумывая, согласился. В 1903 году проект был готов. За него Петин не взял ни копейки. Более того, архитектор согласился лично руководить работами по строительству храма. Екатеринодарцы помогали в благом деле кто чем мог. Везли кирпичи, известь, воду, работали на стройке. И тем не менее, на возведение храма понадобилось больше трех лет. Только 25 февраля 1907 года состоялось освящение и первая Божественная Литургия в нем. Еще через пять лет по проекту Петина к церкви пристроили колокольню. Сегодня трудно представить себе центральную часть города без Свято-Ильинского храма, который является настоящим украшением города.

История 1-й мужской гимназии началась в 1903-м году, когда был объявлен конкурс на составление проекта. В числе архитекторов, предложивших свои решения, был и Николай Петин. Все работы послали на обсуждение в Общество гражданских инженеров. На следующий год стало известно, что победил проект, предложенный 28-летним гражданским инженером Петиным. Правда, была одна загвоздка — цена. Двухэтажное монументальное здание стоило 250 тысяч рублей — колоссальная по тем временам сумма. В наличии же имелась лишь третья часть.

Тем не менее, такой проект просто не мог остаться только на бумаге. В мае 1904 года Николай Петин стал городским архитектором, и вскоре пришло заключение, в котором его проекту давалась самая высокая оценка. На глазах горожан — не по дням, а по часам — вырастали стены нового дома из красного кирпича. Работа кипела вовсю. 10 января 1906 года состоялось освящение гимназии.

Здание получилось настолько удобным и универсальным, что в разные годы его приспосабливали под различные цели. Например, в зале гимназии нередко проводила свои заседания Екатеринодарская городская дума. Позже там обосновался народный университет, госпиталь на 500 мест, Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, крайисполком, Дворец пионеров. Сегодня здесь находится Краснодарский краевой центр творческого развития и гуманитарного образования.

Николая Петина давно нет. Но созданные его талантом и энергией архитектурные памятники живы до сих пор.