Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

15 августа — День археолога.

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына сердечно поздравляет с праздником всех археологов и музейщиков, хранящих археологические коллекции.

Краснодарскому музею есть, кем гордиться. Всю свою жизнь, более 40 лет в музее – заповеднике трудился Никита Владимирович Анфимов, известный российский ученый, воспитавший многих современных археологов.

Никита Владимирович внес существенный вклад в развитие археологической науки. В 1938 году он защитил кандидатскую диссертацию «Основные этапы развития культуры меото-сарматских племен Прикубанья» в Институте археологии АН СССР. Это была первая в СССР научная работа, в которой при исследовании оседлых меотов как племени, те были выделены от других кочевников. Анфимов разработал первую периодизацию меотской культуры, ему принадлежит честь открытия научному археологическому миру эталонных памятников меотской культуры, таких как Усть-Лабинский могильник №2. Анфимовым обнаружены и описаны сотни археологических памятников, в том числе — более 150 меотских городищ. Сведения об этом легли в отчеты и сегодня хранятся в архивах Института археологии и Краснодарского музея-заповедника им.Фелицына и представляют богатейший материал для дальнейшего исследования меотской культуры.

Ежегодно в его честь музей Фелицына проводит международную научно-практическую конференцию «Анфимовские чтения», на которой ученые делятся последними результатами экспедиций, открытиями и информацией о находках. В этом году в чтениях, прошедших в городе – курорте Анапа, приняло участие 79 археологов и музееведов из 6 стран мира.

 

История праздника

День археолога — неофициальный профессиональный праздник археологов России, Белоруссии и Казахстана. Отмечается 15 августа. Обычно в этот день проводится «посвящение в археологи».

В отличие от других профессиональных праздников, День археолога не является официальным. Его появление не связано с каким-либо государственным указом. О происхождении праздника ходит несколько легенд, одну из которых рассказал в интервью академик РАН Валентин Янин:

— Когда-то, лет 70 назад, ещё перед войной, велись в Новгороде раскопки. Ребятам-археологам захотелось праздника, пришли они к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят: «Сегодня большой праздник, надо бы отметить». — «А какой?» — «Да день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!» Ну и отметили, как полагается. А потом повод забылся, и стал День рождения Буцефала Днём археолога.

По другой версии, традиция праздника восходит к экспедиции 40-50-х годов, руководимой археологом-трипольеведом — Татьяной Пассек, день рождения которой 15 августа. Поскольку вышеозначенная экспедиция стала настоящей «кузницей кадров», то вполне закономерно, что её участники и разнесли добрую традицию по городам и весям.