Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

15 октября в истории мирового кино

Развитие кинематографа.

Первый отечественный фильм.

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года, ровно 110 лет назад. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут.

Самый первый российский художественный фильм, ознаменовавший рождение отечественного кинематографа.

Жанр фильма – драма, продолжительность 00:08:16, год выхода на экраны: 1908 год.

В ролях задействованы Евгений Петров-Краевский и труппа Петербургского народного дома.

Фильм был экранизацией фрагмента пьесы («исторической былины») Василия Гончарова «Понизовая вольница», написанной по мотивам сюжета известной песни Д. Садовникова «Из-за острова на стрежень».

Знаменитый разбойник Стенька Разин и его ватага одержали победу над персами. Стенька взял в плен красавицу-персиянку и страстно её полюбил. Из-за того, что разинцы разгромили Царицын и Астрахань, их преследуют стрельцы. Стенька ведёт ватагу на Дон, но из-за княжны постоянно останавливается для гулянок. Есаулы пытаются вразумить его, но успеха не имеют. Тогда они решают напоить Разина и подкидывают ему поддельное письмо, из которого ясно, что княжна обманывает Разина с каким-то «принцем Хассаном». Стенька Разин в порыве злобы и ревности кидает княжну в Волгу.

 

События мирового кино.

15 октября 1940 года на экраны кинотеатров вышел фильм Чарли Чаплина «Великий диктатор». В Нью-Йорке в кинотеатрах Capitol и Astor прошла мировая премьера фильма Чаплина «Великий диктатор», политической киносатиры на А. Гитлера.

Свою первую полнометражную (124 минуты) звуковую ленту Чаплин снял по собственному сценарию, на своей студии и на свои же 2 миллиона долларов. Режиссер одновременно выступил в двух главных ролях — симпатичного еврея-цирюльника и Аденоида Хинкеля, изображающего германского фюрера. В фильме есть и правдоподобная имитация истерической речи последнего, и его знаменитый танец с воздушным шаром в виде глобуса под музыку Вагнера. По воспоминаниям советского маршала Мерецкова, во время войны «Великий диктатор» был предложен для проката в СССР, но после закрытого просмотра фильма диктатор советский генсек его отверг.