Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

150 лет назад был открыт Екатеринодарский окружной суд

1 января 1871 г. в ходе проведения Великих реформ и, в частности, судебной в г. Екатеринодаре был открыт Екатеринодарский окружной суд. Он причислялся к Тифлисской судебной палате, и его ведению, помимо Кубанской области, подчинялся Черноморский округ с центром в Ново­российске. “Установлениями судебными” вводился так­же институт мировых судей. Обычно мировой су­дья имел двух помощников, секретаря и двух пере­водчиков, исполнявших обязанности помощников секретаря. Каждый мировой судья имел особый знак, который он обязан был надевать во время служ­бы. Требования к кандидатурам на должность ми­рового судьи были такими же, как и к судебным следователям. Порядок замещения существен­но отличался. Мировые судьи и их помощники утверждались Наместником, они пополня­ли состав окружного суда на заседаниях при не­достатке членов суда. Однако мировые судьи не могли принимать участие по делам, которые ими же рассматривались либо по ним проводилось следствие.

Схема уголовного судопроизводства была сле­дующей. Все заявления, сообщения о совершен­ных преступлениях или проступках должны были поступать к местному мировому судье. Далее он решал вопрос подсудности. Если дело подлежало его рассмотрению, то в соответствии с положени­ями “Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями” принимал единоличное решение. В зависимости от сложности дела мировой судья имел право сам производить следствие по уголовным делам.

Стоит отметить, что преступления, с которы­ми сталкивался Екатеринодарский окружной суд, поражают своим разнообразием. Помимо случа­ев разбойных нападений, убийств, краж и коно­крадства случались и такие: прошение милостыни, порубка леса в третий и более раз, присвоение и растрата чужого имущества, присвоение находки и клада, присвоение денег, пожертвованных на церковь, покупка заведомо краденного, ростовщичество, кощунство и оскорбление священнослужителей, оскорбление и неуважение власти, подлог свиде­тельства, истребление правительственных знаков, побег из Сибири, сбыт фальшивых монет и кредит­ных билетов, подделка гербовой бумаги и марок, противозаконное врачевание, нарушение правил о паспортах, противозаконное хранение пороха, со­крытие трупа незаконнорожденного младенца, кле­вета, похищение замужних женщин, лжеприсяга и ложный донос.

Особый разряд составляли должностные преступле­ния, многие из которых и сейчас не утратили актуальнос­ти, – подлоги в правительственных актах, похищение правительственных актов, истребление правительственных знаков, невыполнение указов, превышение и бездействие власти, причинение истязаний, побоев, нанесение обид и противозаконное лишение свободы при отправлении долж­ности, растрата, преступное пользование казенным иму­ществом и нерадение при хранении его, служебные под­логи, неправосудие, мздоимство и лихоимство, содействие мздоимству, упуск арестантов, нарушение правил, установ­ленных для вступления на службу, определения к должно­стям и увольнения от них, нарушение долга подчиненности, слабый надзор за подчиненными, медленность и нерадение в отправлении должности, противозаконное установление повинностей, подделка и недозволенная продажа гербовой бумаги и штемпелей.

Революция 1917 г. и последовавшая Гражданская война сохранили сложившуюся судебную систему на Кубани до марта 1920 г., пока войска генерала А.И.Деникина оставались на ее территории и у власти было казачье правительство во главе с войсковым атаманом, избираемом Кубанской радой. С окончательным установлением советской власти Екатеринодарский окружной суд и мировые суды в Кубанской области были упразднены.