Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

160 лет со дня рождения скульптора Б.В. Эдуардса

Борис Васильевич Эдуардс – российский скульптор, художник, график.

Родился 27 мая 1860 года в Одессе в семье в семье английского коммерсанта. Начальное художественное образование Эдуардс получил в Одесской рисовальной школе у Луиджи Иорини. Позже стал учеником Петербургской академии художеств. Б.В. Эдуардс создал ряд монументальных памятников – генералу Радец­кому, доктору Э.С. Андреевскому в Одессе, Суворову в Рымнике, Измаиле и Очакове, Гоголю в Миргороде,  Пушкину в Харькове и др. Краснодарцы же обязаны художнику за памятник Екатерине II.

К 100-летнему юбилею переселения Черноморского войска на Кубань, выдающийся художник и скульптор Михаил Осипович Микешин начал проектировать памятник Екатерине II по заказу Краснодарского казачьего общества. Уже в январе 1893 года появились первые наброски, но не успел Михаил Осипович закончить работу, увы, он скоропостижно ушёл из жизни 31 января 1896 года. Однако модель памятника не осталась забытой, её представила вдова скульптора в Большом Дворце Санкт-Петербурга. Император, императрица и другие высокопоставленные люди осматривали предложенную модель и выказали своё одобрение.

Дальнейшие работы над возведением памятника были поручены Борису Васильевичу Эдуардсу. 9 сентября 1896 года была произведена торжественная закладка памятника. Сооружение же растянулось на долгих 11 лет. Открытие памятника состоялось 6 мая 1907 года.

Прошла революция. Новое правительство – новая история. В 1920 году в соответствии с решением Кубанского чрезвычайного революционного комитета произвели демонтаж памятника. И позже, в 1931 году демонтированные части сдали на переплавку.

8 сентября 2006 года восстановленный памятник торжественно открыли на том же самом месте, где он и находился до печального события 1920 года. На изготовление затратили 25 тонн бронзы, 12 тонн чугуна, 250 килограмм алюминия, 80 грамм сусального золота.