Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

17 июля свой день рождения отмечает писатель-прозаик, переводчик, публицист и общественный деятель Г.Л. Немченко

Родился Гарий Леонтьевич Немченко на Кубани, в станице Отрадной. С золотой медалью окончил школу и поступил на философский факультет Московского государственного университета, затем перешел на факультет журналистики. Первый рассказ был напечатан в 1955 г. в многотиражке “Московский университет”. После окончания университета в 1959 г. работал в Новокузнецке на строительстве Западно-Сибирского металлургического завода ответственным секретарем, а затем и редактором многотиражной газеты “Металлургстрой”.

“Москва, Кубань и Новокузнецк – ареал моего обитания… Я опирался на свою жизнь. Запсиб – моя первая любовь. Вторая – казачество. А третья – Северный Кавказ…”,- так говорит писатель о себе и своем творчестве. Потомок запорожцев, в 1990 г. Г. Немченко стал первым атаманом землячества казаков в Москве и возглавлял комитет по созыву первого Большого круга казаков России. Был избран заместителем атамана Союза казаков по культуре и зарубежным связям. В 1990 г. выпустил 1-й номер газеты “Казачьи ведомости”.

Г. Л. Немченко – автор более пяти десятков книг прозы и 4-х томного собрания сочинений. Его произведения переводились на адыгейский, грузинский, казахский, чешский, польский, венгерский языки. Рассказ “Красный петух плимутрок” был издан  в Париже на французском языке с иллюстрациями русского художника-эмигранта. Писатель занимается художественным переводом с адыгского языка. Книги писателя есть во многих библиотеках России, а также в Национальной библиотеке США. По мотивам произведений Г. Немченко снято несколько художественных фильмов – “Быть человеком”, “Конец первой серии”, “Скрытая работа”, “Брат, найди брата”. Детский фильм “Красный петух плимутрок” с 1975 по 1991 гг. вышел на 1-е место по количеству показов на телевидении.

Гария Леонтьевича Немченко связывает дружба с Литературным музеем Кубани. В нем хранятся книги писателя “Вольный горец”, “Тихая музыка Победы”, “Под вечными звездами” и другие.

Мы поздравляем Гария Леонтьевича с днем рождения, благодарим за сотрудничество и желаем здоровья, долголетия и творческого вдохновения!