Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

176 лет со дня рождения М.П. Бабыча

Михаил Павлович Бабыч — последний наказной атаман Кубанской области, персона, которая заслуживает внимания из-за своего символического значения в истории Кубани.

Портрет известного казака М.П. Бабыча, написанный в конце ХХ века по заказу музея Фелицына кандидатом педагогических наук, профессором кафедры графики, заслуженным деятелем искусств Кубани, членом Союза художников РФ и СССР Олегом Мстиславовичем Гавриловым будет экспонироваться на выставке “Атаманы казачьего войска” с 20 августа по 1 ноября 2020 года.

Маленький Миша появился на свет в семье Павла Денисовича Бабыча, генерал-лейтенанта, участника Русско-турецкой и Кавказской войн. Произошло это событие в кубанской станице Нововеличковской в 1844 году. Не удивительно, что с раннего детства мальчик слышал рассказы о сражениях и военных буднях, рос в атмосфере особого уважительного отношения к армии и защитникам Отечества. Его будущее, как человека служивого, было предрешено в самом младенчестве. После окончания Михайловского Воронежского кадетского корпуса и Кавказкой учебной роты, Михаил Бабыч в чине юнкера успел принять участие в последних актах Кавказской войны. Свой первый Георгиевский крест 4-й степени он получил в 1864 году за взятие Сочи. Так началась его более чем 50-летняя служба на благо Российской империи.

В 90-х годах XIX века происходят изменения в его личной жизни. В возрасте 50 лет он женится на дочери статского советника и дворянина Сташевского. Софья Иосифовна, которая была моложе мужа на 25 лет, родила ему двух дочерей — Елену и Екатерину. Примерно в это же время сбывается давнее желание Бабыча о возвращении на Кубань. Он получает чин генерал-майора и становится старшим помощником начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска. Но в 1906 году Михаил Павлович вновь покидает родину, вступив в должность военного губернатора Карсской области. Спустя два года, в чине генерал-лейтенанта, Бабыч возвращается в Екатеринодар уже главой Кубанского казачьего войска.

Получив неплохое образование, повидав свет и пожив среди людей разных культур, но будучи истинным патриотом земли кубанской, Михаил Павлович страстно желал передать потомкам все свидетельства ее уникальности, ее богатства. 7 июля 1908 года Бабыч издал приказ: “…учредить Кубанский войсковой этнографический и естественно-исторический музей в городе Екатеринодаре. В этом музее должны быть наглядно представлены: природа края, прошлая и настоящая жизнь всего населения во всех его проявлениях мысли и труда”.

Уход из жизни основателя Краснодарского историко-археологического музея-заповедника Е. Д.Фелицына послужил причиной того, что все чаще и чаще ценные экспонаты коллекции — книги и артефакты — стали попадать в руки частных коллекционеров. Это не осталось незамеченным со стороны атамана, и вскоре появился новый приказ о формировании личного архива Фелицына и его перехода в музейную собственность. В 1911 году при личном и очень внимательном кураторстве Бабыча в станице Таманской появился памятник запорожцам, впервые ступившим в позапрошлом веке на таманскую землю. Там же, но чуть раньше, на выделенные им средства построили грязелечебницу, открыли музыкальное училище. Атаман был председателем комиссии по возведению памятника Екатерине II.

Годы самоотверженной службы на благо кубанского казачества закончились революционными событиями 1917 года. 13 марта атаман получил от Временного правительства увольнение. После отставки Михаил Павлович покинул родную Кубань и вместе с семьей поселился в Минводах. В ночь с 6 на 7 августа 1918 года в дом бывшего наказного атамана ворвались вооруженные люди, во главе которых стоял начальник местной контрразведки матрос Рубан, после чего генерала увезли в Пятигорск, где пытали. Огласив приговор к смертной казни, немолодого и больного генерала заставили самому себе рыть могилу неподалеку от горы Бештау, после чего привели приговор в исполнение. Софии Иосифовне Бабыч даже не разрешили достойно и по-христиански похоронить мужа.

Спустя год, по приказу генерала Деникина, останки последнего казачьего предводителя нашли в чужой могиле, переправили в Екатеринодар и перезахоронили с воинскими почестями в усыпальнице собора Святой Великомученицы Екатерины. В 1994 году на месте родового имения Бабычей появилась мемориальная доска. Позже именем славного сына кубанского казачества назвали улицу краевой столицы и кадетский корпус.