Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

180 лет со дня рождения выдающегося русского военного историка, генерал-лейтенанта В. А. Потто

Василий Александрович родился в Туле, в семье ротного командира Тульского Александровского кадетского корпуса, куда же и сам был зачислен в возрасте 9 лет. В ходе учебы за прилежание, успехи в науках и хорошее поведение неоднократно получал поощрения. В 1848 году он был переведен в Орловский кадетский корпус, затем продолжил обучение в Дворянском полку.

В 1859 году появилось первое произведение Потто “Воспоминание о Закавказском походе 1853–1856 гг.”, напечатанное под псевдонимом “драгунский офицер” в журнале “Военный сборник”. Позже появились статьи и очерки, в том числе “Воспоминания” – о боевых действиях на Кавказе во время Восточной войны, “Походные записки о кампании 1863 г. против польских мятежников”, “Несколько дней на Кубани”, “Рассказ о смерти майора Золотухина”.

В октябре 1870 года по рекомендации военного министра Д.А. Милютина Потто был произведен в майоры с зачислением в Лейб-гвардии Уральский казачий эскадрон, и одновременно назначен начальником Оренбургского казачьего юнкерского училища, которым он руководил одиннадцать лет. Через пять лет уже в чине подполковника, В.А. Потто опубликовал книгу “Современное образование и воспитание войск”, где изложил основные цели, задачи, методы обучения и воспитания солдата. Затем появляются в печати описания жизни и подвигов казачьего атамана Я. П. Бакланова и генерал-адъютанта И.Д. Лазарева, “Боевая хроника полков 21-й пехотной дивизии”, издаётся “Царская семья на Кавказе в 1888 г.”.

Потто скончался в Тифлисе в ноябре 1911 г. и был похоронен в ограде военного собора Александра Невского.

В фонде редкой книги Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына хранится несколько трудов  В.А. Потто. Среди этих книг “Исторический очеркъ Кавказскихъ войнъ от ихъ начала до присоединения Грузiи”, “Кавказская война въ отдѣльныхъ очеркахъ, эпизодахъ, легендахъ и бiографiяхъ” в 5-ти томах, “История 44-го Драгунского Нижегородского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка”.

Не смотря на то, что прошло уже 110 лет со смерти Василия Александровича Потто его труды по сей день представляют огромный интерес и ценность. Написанная В.А. Потто военная история Кавказа и созданный им Кавказский военно-исторический музей стали достоянием русской армии и всей России в целом. Труды этого выдающегося военного историка до сих пор пользуются неизменным интересом.