Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

19 сентября 1918 Совнарком РСФСР запретил вывоз за границу художественных и исторических памятников.

19 сентября 1918 (100 лет назад) – Совет народных комиссаров (Совнарком) молодой советской республики РСФСР (Российской советской федеративной социалистической республики) запретил вывоз за границу художественных и исторических памятников.

Процедура вывоза (ввоза) культурных ценностей с территории Российской Федерации регулируется федеральным законом № 4804-1 от 15 апреля 1993 года.

Согласно правовому акту под культурными ценностями понимаются исторические, археологические, художественные ценности, а также объекты, взятые государством под охрану как памятники истории и культуры.

Культурными ценностями не считаются современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства.

Вывозу из РФ не подлежат следующие категории культурных ценностей:

  • движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и относящиеся к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ (независимо от времени их создания)
  • движимые предметы (независимо от времени их создания), охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры
  • культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках
  • культурные ценности, созданные более 100 лет назад

Вывоз культурных ценностей, не подпадающих под вышеперечисленные критерии, возможен только после принятия государственными органами соответствующего решения.

При этом музеи, архивы, библиотеки, другие юридические, а также физические лица имеют право временно вывезти культурные ценности за пределы РФ:

  • для организации выставок
  • для осуществления реставрационных работ и научных исследований
  • в связи с театральной, концертной и иной артистической деятельностью

Решение о возможности временного вывоза культурных ценностей принимается государственными органами.

В соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации культурные ценности, незаконно вывезенные с ее территории и незаконно ввезенные на ее территорию, подлежат возвращению.

Автор независимо от того, выезжает он за пределы РФ временно или на постоянное жительство, имеет право вывезти созданные им культурные ценности в любом количестве.

Наказание за недекларирование ввозимых/вывозимых драгоценностей

Согласно статье 16.2 Кодекса об административных правонарушениях за недекларирование либо недостоверное декларирование товаров, подлежащих таможенному декларированию, предусматривается наказание в виде возможной конфискации товаров и административного штрафа:

а) на граждан в размере:

  • от одной второй до двукратного размера стоимости товаров;
  • от одной второй до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов;
  • от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей;

б) на должностных лиц в размере:

  • от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

в) на юридических лиц в размере

  • от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.