2 февраля 1943 года: советские войска разгромили немцев в Сталинграде

2 февраля 1943 года завершилась одна из крупнейших битв в Великой Отечественной войне – Сталинградская битва. Советские войска одержали победу. 125 бойцов Красной армии были представлены к званию Героя Советского Союза, еще четверых удостоили его после Великой Отечественной войны.

Немецкое командование планировало летом 1942 года захватить южные регионы – Дон и Кубань, Кавказ.

Сталинградская битва явилась важнейшим военно-политическим событием второй мировой войны. Она закончилась окружением, разгромом и взятием в плен вражеской группировки, оказала серьезное влияние на дальнейший ход войны. Битва явилась переломом в Великой Отечественной войне. Красная армия овладела стратегической инициативой.

Советские войска уничтожили в Сталинградской битве около 140 тысяч фашистов, взяли в плен свыше 91 тысячи. Разгромили две немецких армии – 6-ю и 4-ю танковую, 3-ю и 4-ю румынские армии, 8-ю итальянскую. В Германии впервые за годы войны объявили национальный траур.

Сталинградской битве было посвящено мероприятие, которое состоялось 7 февраля 2019 года в музее Фелицына в рамках  образовательно-просветительского проекта “75-летию Великой победы – 75 героических страниц”.

В тот день молодежи Краснодара выпала честь пообщаться с защитниками Сталинграда, участниками Великой Отечественной войны, стоявших за Родину, не жалея ни своей крови, ни своей жизни.

– Сталинградская битва – переломный момент в Великой Отечественной войне, после нее немцы уже не могли больше планировать крупные операции. Они не смогли оправиться от поражения и были удивлены силой духа наших солдат, – поделился тогда воспоминаниями защитник Сталинграда  Дмитрий Григорьевич Жалиев. – То были страшные дни, тяжелейшие условия. Волга горела! Меня на встречах спрашивают, как такое может быть? Нефтехранилища были разбиты в боях, содержимое вытекло в реку и загорелось, а катеры прорывались на другой берег сквозь пламя…

Была среди гостей мероприятия и жительница блокадного Ленинграда, поэтесса Лидия Тимофеевна Хамелянина. К сожалению, в 2021 году в канун 77-й годовщины снятия блокады Ленинграда на 86-ом году жизни ее не стало. Лидия Тимофеевна родилась в городе на Неве. В 1941 году, когда началась осада, девочке было всего восемь лет, она воспитывалась в детском доме. В декабре 1943 года Лидию нашла и забрала мама, а в 1944 году они переехали в Краснодар.

Л.Т. Хямелянина была активистом ветеранского движения, руководителем секции защитников и жителей блокадного Ленинграда. Она постоянно встречалась с молодежью, в том числе в стенах музея Фелицына. Вела большую патриотическую работу в школах, университетах, военных и кадетских училищах. Лидия Хямелянина была и членом Союза писателей России, автором нескольких поэтических сборников, лауреатом многих конкурсов.

Светлая память!