Сегодня в состав музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына входит четыре филиала — в Анапе, Темрюке, Тамани и Тимашевске, а также два отдела – Литературный музей Кубани и Мемориальный музей-квартира народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко. Музей щедро делится с гостями своими богатствами – возвращенными из эмиграции регалиями и реликвиями кубанского казачества, археологическими артефактами жизни древних народов, заселявших когда-то Кубань, рассказывает о героической и трудовой истории советского народа в Великой Отечественной войне и послевоенный период, о самых интересных событиях современной истории, о природе родного края.
2024 год для Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына — юбилейный.
В начале года научными сотрудниками была создана выставка к 145-летнему юбилею музея-заповедника, где отображена историческая хроника, показаны фотографии разных лет о тех, кто создавал музейную историю.
На улицах города сегодня можно увидеть четыре брендированных общественных транспорта — трамваи и троллейбусы. Они оформлены в фирменном стиле, созданном в честь юбилея музея. Проект реализован при поддержке министерства культуры Краснодарского края.
К юбилею музея созданы новые масштабные выставки, уникальные экскурсии, патриотические и научно-просветительские проекты, коллаборации с учреждениями культуры и много других мероприятий. С целью патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, формирования исторической и национальной гордости, музеем реализуются новые патриотические проекты, как «Поклонимся великим тем годам», посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Патриотический проект «С Россией в сердце» посвящен этапам проведения Специальной военной операции в Российской Федерации и ее героям. Результатами этого проекта станет еще одно издание краткого биографического справочника о Героях Российской Федерации «С Россией в сердце», адресованное широкому кругу читателей и для использования в работе по подготовке мероприятий военно-патриотической направленности.
В юбилейный год реализованы проекты иммерсивных экскурсий об истории Краснодара, продолжается работа по наполнению аудиогидами экспозиций музея и филиалов, кроме того с помощью 3Д- сканера осуществляется оцифровка предметов музейного фонда для размещения информации на русском и английском языках с использованием мобильного приложения Аrtefact.
Впервые в 2024 году в деятельность музея были введены 11 новых пешеходных экскурсий, такие как «От храма к храму», «Краснодарская улица Красная», «Мариинский сквер – аллея Героев», «Старый и новый городской парк», «От Невского к Невскому. История войскового собора», «Мемориал», «Парк Галицкого» и другие.
С целью профориентации, развития институтов наставничества и преемственности в этом году была организована работа просветительского проекта «Школа экскурсовода». Первый выпуск слушателей состоится в конце года и будет приурочен к 145-летию со дня основания музея.
В 2024 году в целях развития международного сотрудничества музеем заключены соглашения о сотрудничестве с музейными учреждениями Республики Беларусь, ведется работа с учреждениями культуры новых территорий РФ.
Выпущены печатные наборы открыток с изображением фондовых коллекций.
Благодаря финансированию из краевого бюджета Государственным научно-исследовательским институтом реставрации к юбилейной дате отреставрированы оклад и эмалевые медальоны «Евангелие напрестольного 1759 года», а также три знамени из коллекции «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска». Теперь музей обладает уникальной коллекцией отреставрированных знамен в количестве 101 единицы, которые будут демонстрироваться на будущих выставках.
И это еще не все. Вас ждет множество мероприятий, посвященных 145-летнему юбилею музея имени Фелицына.







