Краснодар

Гимназическая 67

205 лет назад – 11 февраля 1816 г. в Санкт-Петербурге были изготовлены и высочайше утверждены образцовые мундиры

205 лет назад – 11 февраля 1816 г. в Санкт-Петербурге были изготовлены и высочайше утверждены образцовые мундиры  для «нижних чинов лейб-гвардии черноморского эскадрона, Черноморской конной и пешей артиллерии и черноморским казакам».

В экспозиции «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска» КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына представлен мундир офицерский Черноморского казачьего войска, образца 1816 года, который был приобретен Кубанским войсковым музеем в 1911 г. у Екатеринославского областного музея имени А.Н. Поля за 76 рублей, и по заключению директора того музея профессора Д. Яворницкого, уже тогда «составлял бесценную редкость».

Мундир выполнен из темно-синего фабричного сукна (кастора)  в виде короткой куртки приталенного силуэта, с центральной застежкой на 22 железных крючках, расположенных через 1,5-2 см. Левый борт мундира со смещенной от центра притачной планкой 3,5 см заложен неглубокой складкой, где находятся петли. Прямой воротник-стойка высотой 8 см оформлен по внешнему контуру отделочным кантом красного цвета (выпушкой). По центру воротника находятся петлицы («катушки») шириной 3 см, выполненные серебряной металлической нитью на матерчатой основе. Длиной они 18,5 см и начинаются в 7 мм от центра воротника. Направление нитей в петлице – «косая стежка» (т.е. стенки петлицы косые). По центру проходят 2 шнура.

Мундир имеет четыре рукава. Два длинных, двухшовных, втачных, прямых, со сборками по окату. Низ рукавов заканчивается отлетной манжетой (обшлагом) со скошенным книзу краем. Контур манжет отделан как у воротника. На обшлаге две петлицы («катушки») высотой 5 см, ширина столба – 2,5 см. Внутри жесткая прокладка. Вторая пара отлетных, закидных за спину рукавов является декоративным элементом мундира. Внешний срез рукавов заложен тремя односторонними складками, пришит к линии проймы ручными потайными стежками, что создает эффект отлетного крыла. На рукаве по линии плеча укреплен контрпогончик длиной 9 см, шириной 2 см (на основе красного бархата выполнено серебряное шитье с тремя звездочками, концы которых заканчиваются блестками). Обработка и отделка – как у втачных рукавов. В центре спины рукава соединяются ручными стежками и свисают вертикально вниз. Спинка – с подрезанными бочками, резко скошенными по линии талии.

Куртка выполнена на хлопчатобумажной, выстеганной на полочках подкладке, низ которой пришит и закреплен отдельной тесьмой-поясом. На его концах находится металлическая застежка: один край ее в виде крючка, второй – в виде прямоугольной петли с тремя отверстиями для крепления. По нижнему краю куртки со стороны спинки расположены два больших крючка.

Форменные мундиры образца 1816 г. употреблялись на «внешней службе», то есть при командировке казаков за пределы войска. Отправка одного-двух полков становилась для Черноморского войска настоящим бедствием: мундиры, лошадей, оружие и амуницию приходилось собирать по крохам буквально со всех полков. Мундир надевался при несении почетных караулов, при составлении конвоев для сопровождения начальствующих лиц. И, конечно же, мундир требовался для участия в парадах, смотрах и других торжественных случаях. На своей главной, пограничной службе казаки свою обычную повседневную одежду.

Одновременно с мундирными вещами в Екатеринодар доставили и образцовое оружие. Судя по всему, на вооружение черноморцев поступила легкокавалерийская сабля образца 1809 г, а также пистолет образца 1809 г. Тяжелые кавалерийские сабли оказались для казаков обременительным и малополезным оружием. Часть казаков уклонилась от их покупки. Другие зачастую не брали их на службу. Мало того, сами полковые командиры запрещали использовать сабли на кордонной службе (сабли издавали много шума, и неприятель легко определял движение разъезда и местонахождение залоги).