Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

21 июля 1936 года у храма Зевса в древней Олимпии впервые разожжен олимпийский огонь

Сегодня уже всем известно, что олимпийский огонь является одним из важнейших символов Олимпиады. Саму идею о зажжении огня от солнечных лучей у храма Зевса в Олимпии высказал первым Пьер де Кубертен ещё в 1912 году. Возродили же античную традицию лишь перед открытием Олимпийских игр 1936 года в Берлине.

Олимпийский огонь был зажжен от лучей солнца с помощью вогнутого зеркала в Олимпии, Греция, и доставлен в Берлин.  Каждый из 3422 факелоносцев пробегал 1 км. Дизайн факела придумал Ральф Лаверс, поклонник классического стиля в архитектуре. Были изготовлены два варианта факела: один алюминиевый с таблетками горючего внутри, а второй специально для завершающего этапа эстафеты на стадионе из нержавеющей стали. В нем горел магний, что позволяло видеть огонь даже при ярком дневном свете. На случай угасания огня в факелах был предусмотрен дополнительный фитиль. Сохранилась эта традиция и до наших дней.

В фондах музея Фелицына хранится три тысячи “олимпийских и спортивных” экспонатов, подаренных кубанскими атлетами – чемпионами, призерами, участниками Олимпийских игр и их тренерами. Многие из этих предметов составляют выставку-передвижку “Герои спорта Кубани”. Уже скоро работа по ее созданию будет завершена. Оставить заявку на заказ передвижных выставок Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына  можно по телефонам 8(861) 262-27-06, 262-40-86, 267-30-26 и на сайте музея felicina.ru.