Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

21 мая – Международный день космоса

История этого знаменательного события связана с очень интересным фактом. В 1998 году его объявил прямо из космического пространства американский астронавт. Эндрю Томас на борту орбитальной станции «Мир» оповестил всю Землю о том, что 21 мая будет считаться Международным днем Космоса. Такое в истории случилось впервые, ведь только спустя многие годы стало возможным передавать из Вселенной приветы, пожелания, а также транслировать в прямом эфире различные действия астронавтов.

В этот день уделяется много внимания тому, чтобы рассказать общественности о Космосе, о его значении в нашей жизни и последних исследованиях. Ведь когда думаешь о Космосе – захватывает дух! Его изучение расширяет сознание человека, подвигает к новым изобретениям, будоражит разум, заставляется задуматься о смысле существования.

Узнать о космосе и познакомиться с достижениями отечественной науки и космонавтики, новейшими технологиями, именами российских, кубанских ученых и космонавтов можно в музее Фелицына на выставке «Космос как предчувствие». В экспозиции представлены  уникальные экспонаты –  коллекции книг ученых, знаки и медали, открытки и почтовые конверты с фотографиями первых советских космонавтов, образцы космического питания и одежда космонавтов. Кубанские летчики-космонавты, внесшие существенный вклад в освоение космоса – В.В. Горбатко, В.И. Севостьянов, А.Н. Березовой, С.Е. Трещев, А.В. Щукин, Г.И. Падалка, также принимали в формировании космической коллекции музея-заповедника. Сотрудники музея горды тем, что подполковник, Герой России Геннадий Иванович Падалка, который  занимает первое место по пребыванию на Международной космической станции (878 дней, 5 полетов в космос, два выхода в его открытое пространство), большой друг и даритель музея  Фелицына.

Поздравляем всех, кто неравнодушен к этим вопросам, всех, кто работает в сфере космонавтики. В этот день абсолютно каждый может поздравить Космос с праздником! Нужно в темное время суток  выйти на улицу или на балкон, поднять голову вверх и помахать рукой бескрайнему звездному небу!