Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

210 лет назад Екатеринодар посетил французский путешественник Карл Сикар.

Общественный деятель Карл Сикар, проживший в России с 1804 по 1828 годы, сравнил Екатеринодар с Парижем. Карл Сикар являлся преуспевающим торговцем и дипломатом, увлекался литературой. Он родился в Марселе, в 1804 году переехал в Одессу, поступил на должность советника градоначальника. Карл Сикар основал Черноморскую компанию с центром в Париже и отделениями в Марселе, Константинополе и Одессе. Поддерживал дружеские отношения с видными людьми своего времени: князем Михаилом Воронцовым и поэтом Александром Пушкиным.

Опубликованные в 1810 году «Письма о Крыме, об Одессе и Азовском море» содержали впечатления негоцианта об этих местах. Несколько писем посвящены Екатеринодару. Вот как отзывался Карл Сикар о войсковой крепости: «Уже шесть дней, как мы здесь находимся, и я хочу отдать вам отчет в моих главных наблюдениях о Екатеринодаре и казаках, в нем живущих. Сей город в окружности столь же велик, как и Париж; жителей содержит в себе до четырех тысяч. Улицы в нем чрезвычайно широки, а места суть обширные равнины, которые дают хорошую пастьбу для лошадей и свиней. Дома строены в одно только жилье и крыты соломою; у каждого свой сад, а иногда маленький в стороне лесок. Также здесь находится большая деревянная церковь, внутри коей очень богато убрано. Всякий раз, как идет казак на войну, то, когда у него есть небольшое сокровище, он кладет его в церковь; если его убьют, то оно остается в ней для умножения церковного украшения.

Вид окрестностей города очень единообразен. Кубань, которая протекает близ города, чрезвычайно утесиста, даже с другого берега видны черкесские селения, называющиеся союзными России…».

Интересно, что наш современник, лауреат Государственной премии РСФРС им. М. Горького, Виктор Иванович Лихоносов тоже сравнивает южную столицу с Парижем. В своем романе «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж», над которым он трудился около девяти лет, автор пишет о судьбах кубанского казачества.

В экспозиции Литературного музея Кубани представлен раздел, посвященный Виктору Ивановичу Лихоносову, а также книги «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж», изданные в разные годы.