Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

 22 июня – День памяти и скорби

Не танцуйте сегодня, не пойте.
В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас.

Вадим Шефнер

 

 22 июня – День памяти и скорби, в России вспоминают погибших в годы Великой Отечественной войны

 

День памяти и скорби 2020 будет отмечаться в нашей стране 22 июня. Почему «тот самый светлый день в году», каковым его назвал поэт Константин Симонов, стал национальной трагической датой — в нашем материале

В День памяти и скорби страна вспоминает события 1941 года, когда без объявления войны армия Вермахта перешла границы Советского Союза.

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество, каждого, чьи отцы и деды отдали жизнь под Москвой, Сталинградом, Прагой, Берлином… Кто умирал от голода в Ленинграде, кто лил кровь на Мамаевом кургане, кто стоял до последней капли крови в Бресте, кто сражался за Одессу, кто лег на Курской дуге, кто встретил последний час на Одере… Кто, забыв о детстве и юности посмертно заслужили звания Героев Советского Союза… Кто 9 мая 1945 года плакал от счастья, услышав по радио долгожданную весть о Победе…

Каждый год сотрудники музея Фелицына вместе с тысячами краснодарцев, с зажжёнными свечами участвуют во Всероссийском патриотическом шествии. В этом году в День памяти и скорби в всех регионах нашей страны также пройдут патриотические акции и инсталляции, но их формат изменится из-за пандемии, одной из самых масштабных будет традиционная “Свеча памяти”, в ходе жители зажгут свечи, лампады и создадут “огненные картины” в память о погибших в Великой Отечественной войне. Кроме того, каждый россиянин сможет зажечь и виртуальную свечу онлайн на сайте Деньпамяти.рф, или разместить информацию об акции на своих страницах в соцсетях «Вконтакте», в «Одноклассниках», «Твиттере», «Фейсбуке» или в «Инстаграме». Количество зажжённых свечей растет ежесекундно. На данный момент их уже более 21 миллиона.

22 июня в 12 часов 15 минут по московскому времени на всей территории страны будет одновременно объявлена общероссийская минута молчания.