Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

220 лет назад император Павел I пожаловал Черноморскому казачьему войску Высочайшую грамоту

16 февраля 1801 г. император Павел I пожаловал Черноморскому казачьему войску грамоту, которой утверждались за черноморцами права, данные грамотой Екатерины II от 30 июня 1792 года, вверялось сохранение границы от набегов горцев, давалась свобода внутренней торговли и продажи вина на землях, принадлежащих войску, утверждалась войсковая канцелярия, отпускалось войску 20 тысяч рублей ежегодно, пожалованы были большое желтое знамя и 14 малых знамен-прапоров.

Грамотой императора Павла I изъявляется “Монаршее благоволение войску Черноморскому за верность, усердие и отличную храбрость…” и подтверждается право Черноморского казачьего войска на “всякого рода угодья, на водах же рыбные ловли”, право вести торговлю и продажу вина на землях, дарованных войску Грамотой Екатерины II от 30 июня 1792 года.

Павел I, как известно, “стремившийся искоренить многие атрибуты деятельности своей предшественницы и матери, императрицы Екатерины II”, принял решение о полной замене регалий Черноморского казачьего войска, в том числе, знамён. Высочайшая грамота, повелевавшая Черноморскому войску употреблять новые “знамёна, булавы, перначи и Войсковую печать, каковая положена в войсках Императорского Величества”, была утверждена также 16 февраля 1801 года. Черноморскому войску повелевалось “в означение службы его Престолу употребить данные от Его Величества знамёна (войсковое – жёлтое с надписью “Благодать оному” и малые куренные “Белые, с розовым в середине крестом”), булавы, перначи и войсковую печать”.

Войсковая канцелярия учреждалась в составе: войскового атамана, двух членов от войска и “особ, каковых Мы заблагорассудим назначить” (войсковую канцелярию в 1801 году представляли атаман Черноморского казачьего войска подполковник Фёдор Бурсак и подполковники Кордовский и Еремеев). При канцелярии полагалось шесть экспедиций:

– для дел криминальных,

– гражданских и тяжебных,

– для казённых,

– для межевых,

– для полиции,

–  сыскное начальство, соответствующее земскому суду; кроме того “для охранения правосудия… соизволяем при войсковой канцелярии быть прокурору”.