Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

220 лет назад родился генерал-лейтенант Кубанского казачьего войска П.Д. Бабыч

Павел Денисьевич Бабыч родился 15 января 1801 года и происходил из дворян Черноморского казачьего войска. Свою службу начал рядовым казаком в 1819 году, но быстро продвигался в чинах. Принимал участие в Русско-турецкой войне, Кавказской, Крымской войнах и подавлении польского восстания 1831 года. Был награжден  Орденом Святой Анны IV, III, II, I степеней, Орденом Святого Владимира IV, III, II степеней, Орденом Святого Станислава II и I степени, Орденом Белого орла с мечами, Орденом “Virtuti militari”, золотой шашкой с надписью “За храбрость”.

В октябре 1881 года П. Д. Бабыч ездил в Санкт-Петербург в качестве депутата совместно с тремя штаб и обер-офицерами от Кубанского казачьего войска для “выражения верноподданнических чувств Государю Императору Александру III”. Во время этого визита император пожаловал Павлу Денисьевичу золотую украшенную бриллиантами табакерку.

Бравое дело генерала-лейтенанта Бабыча продолжили его сыновья – генералы:  Михаил Павлович Бабыч – генерал от кавалерии, начальник Кубанской области и наказной атаман Кубанского казачьего войска, Иван Павлович Бабыч – генерал-майор и Георгий Павлович Бабич – генерал-лейтенант, участник гражданской войны в России.

Не стало П.Д. Бабыча 31 января 1883 года на 83 году своей жизни. С подобающими воинскими почестями и при огромном стечении народа он был похоронен в ограде Екатерининской церкви города Екатеринодара.

Архивариус Кубанского казачьего войска И.И. Кияшко в написанной им биографии генерал-лейтенанта П.Д. Бабыча так охарактеризовал личность и заслуги Павла Денисьевича: “Человек, не получивший специального военного образования, но воспитавшийся в боевых делах, он представлял благоприятное сочетание талантливого военачальника и гуманного человека. Требуя работы от подчиненных ему чинов, он в то же время заботился о них до мельчайших подробностей, и под его начальством войска всегда были покойны, зная, что все предусмотрено и все обдумано заранее. Это не была мелочность, затемняющая главное, но необходимая предусмотрительность, без которой именно главное и было бы упущено. Собственноручно им писанные приказы поражают своею обстоятельностью; и обдуманностью в них всюду проглядывает забота о нижнем чине, и они всегда называли его “отцом-командиром” или просто “батькой” и готовы были идти с ним в огонь и воду.”

О боевых подвигах генерал–лейтенанта Бабыча свидетельствует топонимика: его имя носила кубанская станица Бабыческая (ныне Новопластуновская), Бабичев перевал, с которого открывается вид на Геленджик, на море, Ильскую крепость в его честь долго называли Бабычевской. В честь генерала сочинялись боевые песни. Портрет Бабыча был выставлен в Государственном музее “Храм Славы” в Тифлисе. На месте родового дома Бабычей (угол улицы Пушкина и Красноармейской) Фондом культуры кубанского казачества 4 августа 1994 года была открыта мемориальная доска.