Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

23 июня День балалайки — международный праздник музыкантов-народников

Появление Дня балалайки можно считать заслугой исключительно самих музыкантов-народников. Праздник еще не признан официально, но музыкальному сообществу это не мешает ежегодно его отмечать.
Идея праздника родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского. Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года.

Впервые День балалайки отметили в 2008 году профессиональные исполнители, играющие на разных русских народных музыкальных инструментах, творческие коллективы, просто любители, музыканты-народники Европы, Латинской Америки, Австралии, США, ЮАР, Украины, Белоруссии, Казахстана и, конечно, России. Начиная с 2010 года в Крыму проходит фестиваль народной музыки «Самородки», где выступают музыканты-народники. Но в 2020 году проведение фестиваля было перенесено на осень.

Краснодарский государственный историко-археологический музей заповедник им. Е.Д. Фелицына является одним из центров изучения духовной культуры. В фондах музея – заповедника хранятся и экспонируются предметы, непосредственно связанные с этнографией. Среди большого количества предметов, переданных жителями Краснодара и края, традиционной казачьей и адыгской одежды,  деревянной и керамической посуды, орудий труда есть и народные музыкальные инструменты – пхачич, керамические барабаны, домра.Помимо экспонирования на выставках и лекциях они используются фольклористами для восстановления обрядов и праздников, которые являлись неотъемлемой частью повседневной жизни наших предков.

Рассмотреть музыкальные инструменты поближе можно и на выставке «Государственный Кубанский казачий хор. Страницы истории. XIX-XXI вв. рассказывающей о более чем 200-летней истории коллектива. Здесь можно увидеть экспонаты, связанные с регалиями Кубанского казачества, интересные документы, казачьи знамена, оружие периода начала и середины XIX столетия, концертные костюмы и музыкальные инструменты. Кстати, прогуляться по этому залу можно онлайн.

Приглашаем на виртуальную экскурсию — это интересно и познавательно!