Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

23 января 1927 года – день образования общественной оборонной организации Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ)

Основными задачами Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству являлись военно-патриотическое воспитание молодежи и ее подготовка к службе в рядах РККА. Активная деятельность ОСОАВИАХИМ прошла по всей стране, затронув, в том числе и Краснодарский край.

К 1941 году только в самом Краснодаре насчитывалось 426 первичных организаций ОСОАВИАХИМа (с охватом 31 607 чел.), 416 стрелковых кружков. Огромную роль в военной подготовке молодежи сыграл Краснодарский городской аэроклуб, в котором находился и будущий трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин. С 1935 г. он работал в аэроклубе авиатехником, а в 1938 г. освоил программу Краснодарского аэроклуба и поступил в Качинскую военную авиационную школу.

В 1938-1939 гг. в городе было проведено семь больших спортивных праздников, в которых участвовало около 58 тыс. человек. Более тысячи краснодарцев были направлены в военные школы РККА и Военно-Морского Флота, подготовлено свыше четырех тысяч “ворошиловских стрелков”, четырнадцать с половиной тысяч значкистов ПВХО. Юноши и девушки Краснодара с гордостью носили на своей груди значки  ГТО (“Готов к труду и обороне СССР”), ГСО (“Готов к санитарной обороне”). В молодежной среде считалось постыдной отсрочка от военной службы по состоянию здоровья.

Особенно частыми в то время были массовые мероприятия по противохимической обороне, которые пользовались большой популярностью у населения. 14 февраля 1938 г. в 8 часов 45 минут из Краснодара в станицу Новотитаровскую вышла команда осоавиахимовцев – рабочих завода “Октябрь”. В переходе, посвященном 20-летию Красной Армии, участвовало 30 стахановцев и ударников завода, в том числе три женщины. Весь путь, который составил 26 километров, участники прошли в противогазах, совершив всего одну остановку. В Новотитаровскую группа прибыла в 14 часов 10 минут.

Вклад ОСОАВИАХИМа в будущую Победу в Великой Отечественной войне был колоссальным. За годы войны в нём по всему Советскому Союзу прошли обучение более 9 млн. человек, в том числе 63 тысячи моряков, 93 тысячи авиационных специалистов, 139 тысяч снайперов, 266 тысяч истребителей танков, более 1 миллиона автоматчиков и пулеметчиков, вставших в строй защитников Отечества.

В январе 1947 г. организация, за свои заслуги перед Родиной, была награждена орденом Красного Знамени. А в 1948 г. было разъединена на Добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ) и Добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ).

С 1953 г. преемником ОСОАВИАХИМа становится ДОСААФ СССР.

В январе 1977 г. общество было удостоено ордена Ленина. С сентября 1991 г. преобразовано в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО). С 28 ноября 2009 года – общероссийская общественно-государственная организация “Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России”.