Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

24 августа 1876 года началась вторая экспедиция Николая Пржевальского

К этому времени 37-летний Николай Пржевальский уже был опытным путешественником. За плечами остались исследования на Дальнем Востоке и в Центральной Азии, а также прославленная первая экспедиция в пустынные районы Монголии и Синьцзяна.

На этот раз он поставил задачу пересечь горы Восточного Тянь-Шаня, собрать коллекции, вернуться в Кульджу и оттуда следовать в Тибет.

В ходе экспедиции Пржевальским было впервые изучено и нанесено на карту загадочное “кочующее” озеро Лобнор, о котором ранее сообщали только некоторые древнекитайские источники и Марко Поло, были собраны образцы местной флоры и фауны. Находясь в Кульдже, Пржевальский всё время мечтал о путешествии в Тибет, однако в это время в Тибете началась гражданская война. Во время странствия по Джунгарии Пржевальский заболел. Он уже не мог ехать верхом, его лихорадило. 27 ноября 1877 года экспедиция повернула в обратный путь. Путешественник принял решение вылечиться в госпитале и вновь попытаться пройти в Тибет. Однако вскоре военное министерство дало Пржевальскому распоряжение отложить путешествие до более благоприятного времени.

Сам Пржевальский считал свое второе путешествие неудачным. Но научные результаты этой экспедиции не вызывают никаких сомнений. Петербургская академия наук и ученые всего света приветствовали открытия Пржевальского. Во время своих путешествий он стал первым европейцем, увидевшим редчайшего зверя – дикого верблюда, тянь-шаньского медведя и лошади, впоследствии названной его именем, собрал огромные зоологические и ботанические коллекции. Открытый им хребет Загадочный назван хребтом Пржевальского. За заслуги Академия наук наградила Николая Пржевальского медалью с надписью: “Первому исследователю природы Центральной Азии”, а Британское Королевское географическое общество назвало “Самым выдающимся путешественником мира”.

“Если бы люди не путешествовали, как бы они узнали о красоте и величии мира? И в самом деле, как бы мы узнали о Центральной Азии без Пржевальского?”… Так говорил о своем коллеге П.П. Семёнов-Тян-Шанский, который тоже был великим исследователем. Узнать об открытиях этого путешественника можно в музее Фелицына на выставке “Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский”, организованной совместно с Краснодарским региональным отделением Русского географического общества. В ходе выставочного проекта вы увидите  удивительные фотографии России во всём её разнообразии и великолепии. На фотовыставке представлены уникальные снимки и записи известного путешественника, которые  открывают удивительный мир природы.

Выставка будет работать до 18 октября 2020 года.