Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

24 августа – день памяти Ивана Федоровича Крузенштерна.

Иван Федорович Крузенштерн (при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн) — российский мореплаватель и адмирал. Крузенштерн — уникальная историческая личность, его имя неразрывно связано с русской географией и океанологией. Иван Федорович стал руководителем первой русской кругосветной экспедиции. Он впервые нанес на карту большую часть побережья Сахалина, был одним из учредителей Русского географического общества.

Кругосветное путешествие Крузенштерна и Лисянского было предпринято в 1803–1806 годах. Корабли Крузенштерна и Лисянского назывались «Надежда» и «Нева». Командовали кораблями Иван Крузенштерн и капитан-лейтенант Юрий Лисянский соответственно.

26 июля (7 августа) 1803 года экспедиция отплыла из Кронштадта. Корабли направились через Атлантический океан и 20 февраля (3 марта) обогнули мыс Горн. На севере Тихого океана внимание экспедиции привлекли Камчатка, Курильские острова и Сахалин. В Крондштат участники первого кругосветного путешествия вернулись 7 (19 августа) 1806 года. В своем журнале Крузенштерн рассказал о культуре, экономических особенностях увиденных мест, интересны факты, иллюстрирующие быт дикарей.

Уже после знаменитой «кругосветки» Крузенштерна в 1811 году назначают инспектором классов морского кадетского корпуса, а в 1827 году он становится его директором  и членом адмиралтейств-совета. Иван Крузенштерн занимал пост директора 16 лет. За время его работы произошло множество положительных изменений: были введены новые учебные предметы, библиотеки и музеи пополнились пособиями, был учрежден офицерский класс.

Достижения адмирала, путешественника, ученого и педагога получили высокую оценку в Европе. Российская академия наук избрала Крузенштерна своим почетным членом. Дерптский университет присудил ему степень почетного доктора философии. Академии наук Парижа, Лондона, Геттингена избрали его своим почетным членом. В 1842 году адмирал Крузенштерн по болезни вышел в отставку и поселился на своей мызе близ Ревеля. Здесь он  скончался 24 августа 1846 года и был похоронен в Домском соборе.

 В 1874 году в Петербурге напротив здания Морского корпуса ему был поставлен памятник по проекту скульптора Шредера.

Имя «Крузенштерн» получил знаменитый четырёхмачтовый барк, имеющий статус российского учебного парусного судна.