Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

24 сентября 1999 года в Лондоне был открыт памятник самому известному в мире сыщику и детективу Шерлоку Холмсу.

Шерлок Холмс – литературный персонаж, созданный талантом английского писателя Артура Конан Дойля (1859-1930). Его произведения, посвященные приключениям Шерлока Холмса, знаменитого лондонского частного сыщика, по праву считаются классикой детективного жанра.

Общества поклонников дедуктивного метода Холмса распространились по всему миру. В прошлом веке люди даже писали Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону письма, считая их реальными личностями.

Как гласит один анекдот: в Великобритании закрыли последнюю электростанцию, теперь всю энергию в стране вырабатывает писатель Артур Конан Дойл, непрерывно вертящийся в гробу из-за постоянного обращения наших современников к самому знаменитому его творению — серии рассказов о приключениях частного сыщика Шерлока Холмса. За 40 лет работы над циклом писатель создал 56 рассказов и 4 повести о его приключениях. В каждой шутке есть доля истины, и вряд ли найдется хоть один литературный герой, который был бы так же известен, как лондонский детектив. Недаром, он вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый экранизируемый литературный персонаж. Каким только не был мистер Холмс в многочисленных фильмах, сериалах, спектаклях, радиопостановках! Но, конечно, интереснее всего узнать, каким видят Шерлока Холмса его соотечественники и земляки.

24 сентября 1999 года в Лондоне открылся первый и пока единственный в британской столице памятник Шерлоку Холмсу. Чтобы догадаться о том, где стоит памятник, не потребуется виртуозного владения дедуктивным методом. Разумеется, на Бейкер-Стрит, прямо у станции метро с одноименным названием.

Английский скульптор Джон Даблдей изобразил героя Конан Дойла немолодым, задумчиво всматривающимся в даль, с трубкой в руке, в плаще-крылатке и охотничьей шапочке с двумя козырьками. Вряд ли настоящий лондонский сыщик XIX века мог носить такой костюм: и плащ, и головной убор скорее можно было встретить в сельской местности, в городе он бы слишком привлекал внимание. Но именно так одел Шерлока художник Сидней Пэйджет, работавший в журнале «Strand Magazine», где с 1891 года публикуются рассказы Конан Дойла. Иллюстрации Пэйджета стали классикой и признаны лучшими. Так и утвердился всем знакомый образ.

Знаменитая квартира Шерлока Холмса по адресу Бейкер-Стрит 221b — тоже вымышленное место. Во времена Конан Дойла на улице было только 100 домов. Исследователи творчества писателя предполагают, что прототипом жилища сыщика могли быть дома 19 — 35, тем более, что как раз напротив находится дом № 32, откуда полковник Моран пытался застрелить Шерлока. Открытый же в 1990 году музей — квартира детектива располагается в доме № 239, а красующийся на его двери номер 221b — не что иное, как название компании, которой принадлежит музей.

Кроме Лондона еще несколько мест в мире могут похвастаться тем, что там стоит памятник знаменитому сыщику. Это швейцарский Мейринген (городок в окрестностях Рейхенбахского водопада), японский город Каруидзава (там жил первый переводчик рассказов о Шерлоке Холмсе Нобухаро Кен), шотландский Эдинбург – родина Конан Дойла – и Москва. В российской столице Шерлок Холмс и доктор Ватсон (это первый памятник, где детектив изображен не в одиночестве) расположились у английского посольства, а создал скульптуру Андрей Петров.

В чертах российских Холмса и Ватсона без труда угадываются актеры Василий Ливанов и Виталий Соломин, сыгравшие персонажей Конан Дойла в любимой с детства многими киноленте Игоря Масленникова.