Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

24 января в России вспоминают жертв политических репрессий казачества

24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП (б) выпустило циркулярную инструкцию за подписью Я.М. Свердлова. Она вошла в историю как “директива о расказачивании”, определившая политику власти по отношению к казакам — сословию, которое на протяжении нескольких столетий укрепляло воинскую славу Отечества.

В казачьих землях отменялись все льготы, конфисковывались продукты и изымалось оружие. Началась массовая депортация казаков. Все казаки в возрасте от 18 до 50 лет должны были быть вывезены на Север. Процесс тормозила лишь нехватка железнодорожных вагонов. Письмо Оргбюро ЦК партии от 24 января 1919 года ставило казачество в положение поверженного врага и фактически объявляло его вне закона:

“Циркулярно. Секретно.

Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления….

  1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; произвести массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо ,прямое или косвенное, участие с борьбе с советской властью. К среднему казачеству применить все те же меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток к новым выступлениям против советской власти.

2.Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.

  1. Принять меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
  2. Уровнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.
  3. Провести разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
  4. Выдавать оружие надежным элементам из иногородних.
  5. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах; впредь до установления полного порядка.
  6. Всем комиссарам, назначенные в те или иные поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящее указание”.

Согласно исследованиям историков есть разные версии. Например, что идеологом и составителем данной директивы, к которой без согласия и ведома Свердлова было приложено сопроводительное письмо за подписью Свердлова, является И. В. Сталин (историк Г. Магнер), руководствующийся работой Роя Медведева “Командарм Миронов”, но есть версия, что идеологом был сам Я. М. Свердлов, (мнение историка Р. А. Медведева), либо С. И. Сырцов — председатель Донбюро (что утверждает доктор исторических наук Л. И. Футорянский, изучающий проблемы казачества), либо Троцкий, начальник Вацетиса.

В момент подписания директивы Кубань, как и ряд иных казачьих регионов, находилась под контролем Добровольческой (Белой) Армии, вне зоны действия директивы, – хотя казаки уже успели хлебнуть горя от новых властей еще в 1918 году. Новый виток репрессий начался в 1920-м, когда красные вновь заняли Кубань. Кровавые события разыгрались осенью 1920 года. В казачьих станицах Майкопского отдела были убиты более 900 казаков. Это привело к нарастанию повстанческого движения. Особенно мощным оно было в Майкопском, Лабинском и Баталпашинском отделах.

Активное истребление казаков шло до 1924 г., после чего наступило некоторое затишье. Аресты продолжались, приутихла лишь волна бессудных расправ. Советская власть, изображая “гражданский мир”, добивалась возвращения эмигрантов (чтобы окончательно ликвидировать угрозу с их стороны). Первое время “возвращенцев” не трогали.

В 1991 году в России был принят Закон РСФСР “О реабилитации репрессированных народов”. 26 января 1991 года казаки Кубанской казачьей Рады провели политическую акцию. В Свято-Троицком храме была отслужена панихида по безвинно убиенным казакам, а затем в сквере Свердлова казаками был проведен многолюдный митинг, где было принято обращение к властям о возвращении улицам Свердлова и Орджоникидзе их исторических названий и переименовании улицы Атарбекова.

По сей день, 24 января вспоминают как  одну из самых скорбных в истории казачества. Как сообщается на официальном сайте Кубанского казачьего войска, “по традиции в этот день во всех отделах Кубанского казачьего войска проходят памятные мероприятия. Потомки зажигают в храмах свечи, служат панихиды, к местам захоронений возлагают цветы и венки”.