Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Дата была установлена Генеральной Ассамблеей ООН для того, чтобы акцентировать внимание на проблеме глобального масштаба, объединить силы против распространения «черной смерти». В 1998 году состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, поставившая цель значительно уменьшить такое пагубное явление в мире, как наркомания, уже к 2008 году. Цифры, свидетельствовали, что в мире наркотики употребляют более 185 млн. человек. Это составляет 3% всего человечества и 12% людей возрастом от 15 до 30 лет. Число лиц, употребляющих инъекционные наркотики, во всем мире превысило 13 млн. человек. С каждым днем последствия наркотической зависимости становятся все более угрожающими в демографическом плане. Наркотики овладевают несовершеннолетними и подростками, увеличивается количество женщин, употребляющих наркотические препараты.
Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми.
Именно поэтому и был учрежден Всемирный день борьбы с наркоманией, напоминающий всему человечеству об этом страшном недуге. Вопрос борьбы с наркоманией не должен оставлять равнодушным ни одного человека на Земле. Только благодаря совместным усилиям можно добиться положительных результатов в решении глобальной проблемы наших дней.
Коллектив музея Фелицына призывает всех сказать твёрдое «НЕТ» наркотикам и выбрать жизнь и спорт! В этом году мы активно принимаем участие в краевой акции “Антинарко”. На странице Инстаграм публикуем материалы наших сотрудников, призывающих к здоровому образу жизни. Каждое утро наши подписчики начинают зарядку с музеем. В проекте “В здоровом теле – здоровый дух” научные сотрудники рассказывают об истории краснодарских стадионов, а в проекте “Олимпийские чемпионы Кубани” – о выдающихся спортсменах края. В рамках акции добровольцы Волонтерского центра музея Фелицына провели флешмоб “Скажем наркотикам нет!”, а сотрудники музея стали участниками веселого марафона “Историки на колесах”. Научный сотрудник отдела хранения музея Ирина Перерва рассказала о роли социального плаката в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью, заведующая отделом истории, этнографии и природы Юлия Аликина прочла лекцию “О борьбе за здоровый образ жизни на Руси”, а научный сотрудник Маргарита Богданова исполнила “Блюз о безусловном вреде пьянства”.