Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

26 сентября 1969 года в Англии вышел последний студийный альбом «Битлз» «Abbey Road».

Через семь лет после начала работы в студии на Эбби-Роуд The Beatles собрались для своих последних сессий. В июне 1962 года они были восторженными молодыми людьми, горящими желанием оставить свой след в мире поп-музыки. В июле 1969 года они были умудренными опытом музыкантами, которые начали сражаться друг с другом за деньги и власть.

Песни, которые вошли в альбом «Abbey Road», отражали их внутреннее состояния. Они были о судебных процессах, неоплаченных долгах, обманах, плохой карме и в целом о том, как весь мир вдруг падает на твои плечи.

Несмотря на подавленное настроение — или благодаря ему — «Abbey Road» стал одним из самых запоминающихся альбомов в истории музыки. Туда вошли две лучшие композиции Джорджа — «Неге Comes The Sun» и «Something»; выдающаяся песня Джона «Come Together» и прекрасный ремикс из недописанных песен, созданный Полом.

Позже участники группы говорили, что, хотя никто из них никогда не думал о «последнем альбоме», все чувствовали, что весьма вероятно это будет заключительной работой The Beatles и поэтому согласились отложить свои противоречия и «уйти на высокой ноте».

В Британии «Abbey Road» вышел в сентябре 1969 года и оставался на первой строчке хит-парадов 18 недель, в Америке — в октябре и держал пальму первенства на протяжении 11 недель.

Abbey Road — «Монастырская дорога» — название улицы в Лондоне, на которой располагается знаменитая теперь студия, где был записан этот альбом (впрочем как и многие другие битловские альбомы). «Abbey Road» стал одним из самых успешных альбомов The Beatles. Он до сих пор остается одним из самых продаваемых в мире.

Альбом первоначально собирались назвать «Эверест», а фото для обложки делать в Гималаях. Но когда пришло время снимать фото, решили озаглавить альбом по названию улицы и студии на ней — Abbey Road. А чтобы сделать фото, не стали далеко ездить, а просто вышли из студии на улицу. Около 10 утра 8 августа 1969 года фотограф Иэн Макмиллан, взобравшись на стремянку посреди дороги, сделал шесть снимков Джона, Ринго, Пола и Джорджа, идущих через пешеходный переход, в то время как полицейский задержал автомобильное движение.

В историю попал и мужчина, стоящий справа на заднем фоне — просто турист, американец в отпуске Пол Коул. Ему тогда было 50. Он стоял, поджидая жену, зашедшую в какой-то музей на Abbey Road. «Я сказал ей, с меня хватит музеев, зайди сама, а я подожду тебя на улице». Он был очень общительным человеком и поболтал с полицейским, сидевшим в припаркованной рядом машине. «В тот момент я увидел этих парней, переходящих улицу, друг за дружкой, как утиный выводок. Я назвал их про себя бандой придурков, потому что смотрелись они довольно радикально по тем временам. Никто ведь не ходит по Лондону босиком». Где-то спустя год, он обнаружил конверт «Abbey Road» на семейном проигрывателе — жена разучивала на органе какую-то песню из этого альбома. Он присмотрелся и к своему изумлению обнаружил на обложке нечто знакомое — самого себя!

Фольксваген Beetle (жук), припаркованный рядом с зеброй, и принадлежащий одному из жильцов дома напротив студии, стал знаменит. После выхода в свет альбома с машины несколько раз крали номерной знак. В 1986 году автомобиль был продан на аукционе и сейчас находится в музее Фольксвагена в городе Вольфсбурге, Германия.

Изображение The Beatles на переходе стало одним из самых известных и имитированных в истории звукозаписи. Попасть на этот переход — цель миллионов поклонников группы. В декабре 2010 года переходу присвоили 2-ю степень статуса «культурной и исторической важности»; самой студии Abbey Road дали подобный статус ранее в том же году.