Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

27 августа 1896 родилась Фаина Раневская

Ее любили миллионы советских зрителей, ее узнавали на улице и в общественном транспорте, она была удостоена всевозможных званий и премий, а полученные ордена складывала в отдельную коробочку с надписью: «Похоронные принадлежности»…Великая и великолепная Фаина Раневская.

 

Валентин Гафт

О многострадальная Фаина,
Дорогой захлопнутый рояль,
Грустных нот в нем ровно половина,
Столько же несыгранных. А жаль!

 

Анатолий Адоскин

В ней поражало все фигура, голос, смесь эксцентричности и величия. Критики, журналисты, поклонники искали встречи с ней, правдами и неправдами пытались добыть любую информацию о ее жизни и вольно или невольно создавали вокруг ее имени некую легенду. Как же решиться обыкновенными словами рассказать о столь необыкновенном явлении Фаине Георгиевне Раневской? Все, что связано с ней, не укладывается в один ряд и словно спорит одно с другим. Была одной из самых признанных актрис, а написано о ней мало. Имела огромную популярность в кино, но снялась всего в трех больших ролях, остальные — эпизодические. Все, что создавалось ею в театре, становилось событием, но и там количество сыгранных ролей, увы, невелико.

…Она принадлежала замечательному роду деятелей старой русской культуры, служителей высокого искусства, и потому считала себя обязанной соответствовать идеалу, который в ней видел зритель.

 

Ираклий Андроников

Раневская — явление удивительнейшее, непостижимое по силе, по глубине, по своеобразию, по диапазону таланта!..

Я решаюсь высказать самоочевидную мысль, что народность Фаины Георгиевны Раневской необыкновенна. Даже на фоне широкой народности нашего искусства и особо выдающихся его мастеров…

Раневская — всенародна!

Это высочайший эталон признания, намекающий, как бы сказал Белинский, на великость таланта и ту высокую степень искусства, которая позволяет говорить, что актриса сумела создать нечто такое, чего никто до нее не создал и что отмечено такими неповторимыми чертами зрелого и совершенного мастерства, что самая смелая похвала не покажется тут преувеличением.

 

Ростислав Плятт

Она могла просто стоять и молча смотреть, устремив свои факельные глаза в пространство или на партнера — огромные глаза, то полные горечи, то вдруг сверкающие юмором, — и вы уже не могли оторваться от актрисы, ожидая какого-то откровения…

 

Евгений Габрилович

Я слушал ее…и думал: «Бог ты мой, но почему же не напишут для этой актрисы десятки пьес — малых, больших, комедий, трагедий, скетчей, эксцентриад и психологических драм? Все в силах ее, все поднимет, поймет и найдет!

 

Анатолий Эфрос

Она была не просто талантливой актрисой, но талантливым человеком.. Она была всесторонне талантлива. Каждый находил в ее даре что-то дорогое для себя. И поэтому Раневскую любили все. …

Раневская — это замечательно!