Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

28 июля Россия отмечает День крещения Руси

Крещение Руси — событие, которое изменило ход истории в нашей стране. С принятием христианства, которое состоялось благодаря личной воле равноапостольного князя Владимира, началась новая славная история Руси уже как православного государства.

По инициативе князя-христианина священнослужители рассказывали народу о Христе и Евангелии. Итогом проповеди стал приказ Владимира Святославича всем гражданам явиться в Киев, на берег Днепра, чтобы принять святое крещение. Это событие 988 года стало первым в череде массовых крещений на Руси.

Уже с XVI века русские иконописцы начали изображать сюжет Крещения Руси на фресках и иконах. Вероятно, такие изображения появлялись и раньше, но одно из первых, до нас дошедших, это фрагмент житийной иконы равноапостольного князя Владимира из Вологодской церкви Рождества Богоматери. На этой иконе мы видим клейма со сценами отправления послов для выбора веры, Крещения и прозрения самого Владимира и другие.

Основная часть коллекции икон музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына  была сформирована в 70-80 е гг. ХХ в. в результате этнографических экспедиций сотрудников музея по станицам и хуторам Краснодарского края. Коллекцию можно разделить на две большие группы. Первая – южнорусская икона. Вторая группа — иконы, привезенные на Кубань переселенцами из центральных губерний России во второй половине XIX в.

Иконы южнорусской школы ближе к портретной живописи, для их написания использовали более яркие краски. Также для южнорусской иконы характерно богатое украшение киотов бумажными и тканевыми цветами. Иконы, привезенные из Центральных губерний России, написаны в более темных сдержанных тонах, для написания многих из них использовалось сусальное золото.